Что случилось. Суд в Алматы взыскал 2,3 млрд тенге с AsiaCredit Bank в пользу платёжного сервиса Qiwi Kazakhstan. 695 млн тенге из этой суммы банк уже выплатил во время судебного спора.

Как образовался долг. Qiwi обратился в суд, после того как банк перестал выплачивать сервису деньги. По условиям договора, AsiaCredit Bank является эмитентом электронных денег платёжной системы Qiwi Wallet (электронные деньги в Казахстане выпускают банки второго уровня).

AsiaCreditBank принимает платежи и затем должен перечислять деньги в пользу оператора (Qiwi). Однако этого не произошло, деньги пользователей платёжного сервиса застревали в банке. Несостыковки в актах сверки взаимных расчётов стали появляться в октябре 2019 года. Так образовалась задолженность в 2,3 млрд тенге.

Нацбанк штрафует AsiaCredit Bank за неисполнение платежей и переводов

Почему это важно знать. Клиенты AsiaCredit Bank обеспокоены тем, как банк переживёт период объединения с Capital Bank Kazakhstan и Tengri Bank. В октябре 2019 года аналитики Finprom.kz выразили мнение, что слияние трёх банков может пройти в условиях их финансовой нестабильности. Отмечалось, что наибольшие трудности с кредитованием испытывает AsiaCredit Bank, ссудный портфель которого за год уменьшился на 36,6%. За 9 месяцев 2019 года AsiaCredit Bank зафиксировал убыток в размере 3,7 млрд тенге против прибыли в 626,4 млн тенге годом ранее.

Решение суда не вступило в законную силу и подлежит обжалованию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter