Несмотря на кризис, банковский сектор страны проявляет достаточную активность, продолжает непрерывную деятельность и оказывает полный перечень услуг. Более того, в отличие от прошлых кризисов, банки второго уровня в этом году значительно увеличили не только депозитную базу, но также и кредитование экономики. Сумма вкладов в банках выросла на 15,2% и достигла 19 трлн тенге. Ссудный портфель увеличился на 13,6% до 15,1 трлн тенге.

Как отмечал ранее финансовый регулятор, ситуация в банковской системе Казахстана стабильная. В системе имеется значительный запас прочности в виде собственного капитала. Но несколько банков демонстрируют низкую финансовую устойчивость. Подробнее – в анализе finprom.kz.

Ограничение на снятие денег в Tengri Bank расценили как событие дефолта

Речь идёт о трёх банках: Capital Bank Kazakhstan, AsiaCredit Bank и Tengri Bank. Их доля в банковской системе Казахстана незначительна и составляет менее 1%. По состоянию на 1 июня 2020 года, они не выполнили пруденциальные нормативы (показатели капитала и ликвидности. – Авт.). Эти проблемы начались ещё задолго до разразившегося кризиса:

  • Capital Bank Kazakhstan не выполняет пруденциальные нормативы с начала 2019 года;
  • AsiaCredit Bank – восемь месяцев;
  • Tengri Bank – 4 месяца.

Крупнейший среди них – Tengri Bank. Его активы, по состоянию на конец мая 2020 года, просели на 23,6% за год – до 101,3 млрд тенге. Из-за нестабильной ситуации с ликвидностью с 14 апреля банк ввёл лимиты на расходные операции с использованием платёжных карточек в размере до 50 тысяч тенге в сутки, после чего совокупный суточный лимит был увеличен с 50 тысяч до 100 тысяч тенге.


Читайте также: Tengri Bank не отменил ограничения на переводы и снятие денег. Суточный лимит увеличен до 100 тысяч тенге


Из-за этого международное рейтинговое агентство Moody's 17 апреля понизило рейтинг по депозитам Tengri Bank с B2 до Caa3. Ограничения, которые были введены в банке, агентство Moody's расценивает как событие дефолта.

24 апреля по требованию финрегулятора страны крупнейший акционер Tengri Bank направил первый транш для докапитализации банка. Несмотря на это, сегодня банк всё ещё испытывает большие трудности с ликвидностью. По состоянию на 1 июня 2020 года коэффициент текущей ликвидности (k4) банка составил 0,194, что значительно ниже минимального значения, установленного финансовым регулятором (k4 – 0,3). Кроме того, банк не выполнил норматив по коэффициенту срочной ликвидности (k4-1), а также по другим коэффициентам ликвидности.


Банки, не выполнившие пруденциальные нормативы. Май 2020 года

Банки, не выполнившие пруденциальные нормативы. Май 2020 года / Инфографика finprom.kz

Capital Bank Kazakhstan не выполняет пруденциальные нормативы на протяжении 17 месяцев. На конец мая 2020 года банк не выполнил нормативы по валютной позиции. Нестабильное финансовое состояние банка длится уже немалое время. За год сумма активов банка сократилась на 22,2% – до 69,1 млрд тенге.

AsiaCredit Bank понёс за 2019 год убыток в 5,2 млрд тенге

Третий банк с низкой финансовой устойчивостью – AsiaCredit Bank. Сумма активов фининститута сократилась на 38,5% за год, до 63,6 млрд тенге.

25 июня был опубликован аудиторский отчёт по консолидированной финансовой отчётности АО "AsiaCredit Bank" за 2019 год. Аудит проводился ТОО "BDO Kazakhstan". Согласно аудиторскому заключению, которое содержит мнение с оговорками, банк понёс за анализируемый период совокупный убыток в размере 5,2 млрд тенге.


Читайте также: Tengri Bank передумал объединяться с Capital Bank и AsiaCredit Bank


Также было обращено внимание на наличие отрицательных денежных потоков от операционной деятельности в сумме 9,1 млрд тенге. Аудиторы отметили, что не получили от банка достаточно надёжных доказательств в отношении некоторых предоставленных данных. В целом в аудиторском отчёте зафиксировано, что эти события наряду с другими вопросами могут вызвать значительные сомнения в способности АО "AsiaCredit Bank" продолжать непрерывную деятельность.

У Capital Bank и AsiaCredit Bank качество ссудного портфеля в критическом состоянии

Ко всему прочему эти три банка снизили объёмы кредитования и значительно ухудшили качество ссудного портфеля. В совокупности их "ссудник" сократился на 22,2% за год. У Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank качество ссудного портфеля находится в критическом состоянии. По состоянию на конец мая объём кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней (NPL 90+):

  • в Capital Bank Kazakhstan увеличился до 88,2% от портфеля;
  • в AsiaCredit Bank доля выросла до 51%;
  • в Tengri Bank доля возросла до 17,7% (сумма просрочки составила 15,3 млрд тенге, что является худшим значением за всё время существования банка).

Провизии, сформированные по ссудному портфелю Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank, не покрывают даже половину суммы платежей, просроченных свыше 90 дней. При этом максимальное допустимое значение просрочки NPL 90+ в Казахстане – 10%.


Кредиты с просрочкой платежей свыше 90 дней и ссудный портфель банков

Кредиты с просрочкой платежей свыше 90 дней и ссудный портфель банков / Инфографика finprom.kz

Три банка с начала года понесли убытки на 7,5 млрд тенге

Проблемы банков на этом не кончаются. Из-за нестабильной ситуации эффективность их деятельности также значительно просела. Так, за январь-май 2020 года Tengri Bank, Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank в общей сложности понесли убытки на 7,5 млрд тенге:

  • наибольшие убытки понёс Tengri Bank – 4,1 млрд тенге;
  • AsiaCredit Bank – 1,8 млрд тенге;
  • Capital Bank Kazakhstan – 1,6 млрд тенге.

Все трудности банков, связанные с ликвидностью, качеством ссудного портфеля, прибыльностью и эффективностью деятельности, а также другими факторами, отражают финансовую неустойчивость фининститутов, что заметно увеличивает риск для вкладчиков этих банков. Наблюдается значительный отток вкладов. Так, на конец мая сумма вкладов в Tengri Bank сократилась за год на 32,7%, до 46,6 млрд тенге, а с начала текущего года вклады сократились на 34%.


Вклады в банках

Вклады в банках / Инфографика finprom.kz

Аналогичная ситуация наблюдается и в двух других банках. Сумма вкладов в Capital Bank Kazakhstan снизилась на 4,5% за год и составила 27,2 млрд тенге. Вклады в AsiaCredit Bank просели на 43,3% за год, до 26,3 млрд тенге.

В июне 2019 года акционеры Capital Bank Kazakhstan, AsiaCredit Bank и Tengri Bank одобрили объединение трёх банков. Однако позже Tengri Bank передумал объединяться. Несмотря на отказ третьей стороны, Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank заявили о слиянии двух банков, которое должно было начаться в марте 2020 года. С начала пандемии коронавируса в Казахстане официальных заявлений о предстоящей реорганизации больше не было.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter