Владельцы обворованных ювелирных бутиков ТД "Алем" в Караганде при подготовке иска против субарендодателя, с которым заключили договор, выяснили, что по факту предъявлять претензии о взыскании ущерба некому. Дело в том, что они являются субарендаторами четвертого уровня. Схема такова: владелец здания заключает договор с ТОО, товарищество, в свою очередь, с двумя ИП, и уже последние напрямую состоят в договорных отношениях с потерпевшими. В договоре между средним звеном есть пункт, согласно которому материальную ответственность владелец здания не несёт.

"Мы просили предоставить нам копии договоров между Красильниковым, Тимошаровой (субарендодатели владельцев бутиков - Авт.) и ТОО "Профи ком". Просили документы охранной фирмы ТОО "Скиф" и "Гарант сервис", нам ничего не предоставили. В общем, нам сказали обращаться в суд. После чего мы узнали, что, оказывается, в договоре между "Профи ком" и Тимошаровой с Красильниковым есть такой пункт, в котором говорится, что "Профи ком" никакой материальной ответственности не несёт", - рассказала потерпевшая бизнесвумен Елена Норкус. 

Вызывают подозрения и субарендодатели в лице Тимошаровой и Красильникова. Этих индивидуальных предпринимателей потерпевшие ни разу не видели в лицо, но кое-какие факты из их биографии смогли разузнать.

"Мы не знаем этих людей. Они даже не присутствовали на общем собрании. Тимошарова может оказаться уборщицей, то ли ещё кем-нибудь из простых работяг, а Красильников просто водитель. Но у нас с ними заключён договор. На их счёт мы перечисляем аренду", - пояснила другая пострадавшая Ора Жолакова.

В среднем аренда бутика ювелирных изделий колеблется в пределах 28 тысяч тенге за квадратный метр. У многих площадь аренды составляет 3-4 квадрата, ежемесячно они платят по 80-100 тысяч тенге. Со слов предпринимателей, в столичном торговом центре "Хан Шатыр" и то аренда дешевле, чем в провинциальном "Алеме". В данный момент бизнесмены на два месяца, пока ведётся следствие, освобождены от оплаты аренды. Но по сути им даже торговать нечем, так как воры украли все золотые изделия.

"Адвокаты нам говорят, что мы выиграем дело против субарендодателя, но у этого человека ничего за душой нет. Я долго искала имя этим людям, думала, как назвать. А потом думаю - да это не имя, это профессия – обманывать людей! Мы так ждали Нефёдова Александра Петровича на собрание, но так и не дождались," - продолжила Елена Норкус.

По словам потерпевших, торговый дом принадлежит Александру Нефёдову - сыну экс-акима Карагандинской области Петра Нефёдова. Но ни его, ни даже директора торгового дома на месте застать не удалось. Административный персонал в их отсутствие отказывается что-либо комментировать. Что делать дальше, предприниматели не знают. Идти в суд - придется платить пошлину в размере трёх процентов от суммы ущерба. К примеру, пошлина от 13 миллионов тенге составит 400 тысяч тенге. И эта самая малая сумма ущерба. В среднем, на каждого предпринимателя приходится от 20 до 30 миллионов тенге убытков. Денег на оплату пошлин и услуги адвокатов у них нет.

"Я сегодня выставила на продажу квартиру, чтобы закрыть кредит. Я скоро без крыши над головой останусь, не то чтобы госпошлину заплатить! А у меня дети, мне кормить их надо. Сейчас хочу обратиться в банки с просьбой признать меня не кредитоспособной, но не знаю, как они себя поведут", - призналась предпринимательница Сая Касымова. 

Между тем, судьба пропавшего с семьёй охранника, до сих пор остаётся неизвестной.

Напомним, 28 марта в вечернее время неизвестные проникли в торговый дом "Алем" и похитили золото из 12 бутиков. Предварительная сумма ущерба составила 226 млн тенге. Охранник, заступивший в тот же день в ночную смену, исчез вместе с семьей. Жёсткий диск с камер внутреннего наблюдения службы охраны оказался испорчен.

Но воры не учли, что владельцы бутиков установили скрытые камеры, в объективы которых они и попали. Потерпевшие предприниматели написали открытое обращение главе государства с просьбой взять расследование "золотого ограбления" на свой личный контроль. По факту кражи чужого имущества ведётся досудебное расследование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter