Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 1 071 130 Умерли: 13 087
Коронавирусная пневмония: Заразились: 84 741 Умерли: 5 239

Дело о хищениях при закупке масок в Алматы: двое осуждённых пообещали выплатить ущерб за сутки

По словам осуждённых, они не знали, что совершают преступление.

Учредитель и директор ТОО "Vipharm" Ершат Изахунова и Руслан Разиев, которые были осуждены по делу о хищениях при закупке масок для медиков, пообещали за сутки выплатить причинённый государству ущерб во время заседания апелляционной коллегии.

Защитник Алима Изахунова обратилась к апелляционной коллегии с просьбой назначить своим подзащитным наказание, не связанное с лишением свободы.

"У моего подзащитного и брата Ершата Изахунова и супруга Руслана Разиева изменилась позиция. Они не думали, что совершают преступление. Очень сожалеют и раскаиваются. Готовы оплатить долю ущерба, причинённого государству Изахуновым и Разиевым. Просим уважаемый суд дать счёт для оплаты и завтра же мы оплатим долю ущерба", – сказала защитник. 

Также в ходе заседания адвокат Джохар Утебеков ходатайствовал о возобновлении судебного следствия для проведения экспертизы и уточнения состава масок. 

Он также обратил внимание на то, что сторона обвинения не определила, в чём конкретно обвиняет осуждённых: Изахунова и Досканова – в организации присвоения, Разиева и Кодинцева – в пособничестве, Бисенбаева – в растрате, Джуматаева – в пособничестве и растрате. 

"За разные преступления осудили. Это уму непостижимо", – сказал Джохар Утебеков в ходе заседания.

Адвокат также заявил о незаконности проведения досудебного расследования. Спецпрокурору необходимо поручение генерального прокурора о разрешении взять дело к производству, но такого поручения, по словам Утебекова, в деле нет ни на казахском, ни на русском языке.

Джохар Утебеков добавил, что в электронном уголовном деле имеются ошибки и не хватает некоторых документов.

"Такое дело суд не должен быть принимать к производству", – заключил он.

Адвокат попросил апелляционную коллегию отменить решение суда первой инстанции и вернуть дело прокурору для устранения ошибок.


Читайте также:


Другой адвокат Мурат Амитов уточнил, что в момент подписания договора о закупке медицинских масок другой осуждённой по делу Асель Бисенбаевой не было в здании УОЗ. Она находилась на совещании в акимате.

Адвокаты также акцентировали внимание на том, что ЭЦП-ключи Бисенбаевой имеют замещающее право первой подписи, а не автономное. Лишь в случае отсутствия руководителя управления общественного здоровья Алматы Бисенбаева могла подписать договор о закупе масок. При этом нет никаких подтверждений того, что руководителя не было на рабочем месте.

Амитов также ходатайствовал об участии осуждённых в заседаниях. Суд отклонил просьбу адвоката, объяснив это тем, что вопрос об отягчении наказания пока не стоит.

Продолжение заседания отложили до 16 ноября.

2 сентября Бостандынский районный суд Алматы приговорил руководителя управления общественного здоровья города Асель Бисенбаеву к семи годам заключения с пожизненным запретом на работу в госорганах. Она подозревалась в групповом хищении бюджетных средств в особо крупном размере. По версии гособвенения, в городскую клиническую больницу Алматы №4 по завышенной стоимости поставили не соответствующие качеству и технической спецификации контрабандные немедицинские защитные маски. При этом были похищены бюджетные денежные средства в размере 234,9 млн тенге. 

    Остальные фигуранты получили от трёх до 7,5 лет лишения свободы.

    Сама Асель Бисенбаева считает приговор несправедливым. В суде она неоднократно заявляла, что её электронно-цифровой подписью кто-то воспользовался и подписал контракты по закупу масок. В то время управления общественного здоровья было под руководством Камалжана Надырова.

    Адвокат Джохар Утебеков заявил, что ДСЭС проверила сертификаты на маски и разрешила их ввоз. Товар пришёл в больницу, после чего сотрудники ДСЭС сочли маски немедицинскими. При этом, по словам адвоката, сотрудники департамента не вскрыли ни одной упаковки.

    Новости партнёров