Дело о хищениях при закупке масок в Алматы: двое осуждённых пообещали выплатить ущерб за сутки

По словам осуждённых, они не знали, что совершают преступление.

Учредитель и директор ТОО "Vipharm" Ершат Изахунова и Руслан Разиев, которые были осуждены по делу о хищениях при закупке масок для медиков, пообещали за сутки выплатить причинённый государству ущерб во время заседания апелляционной коллегии.

Защитник Алима Изахунова обратилась к апелляционной коллегии с просьбой назначить своим подзащитным наказание, не связанное с лишением свободы.

"У моего подзащитного и брата Ершата Изахунова и супруга Руслана Разиева изменилась позиция. Они не думали, что совершают преступление. Очень сожалеют и раскаиваются. Готовы оплатить долю ущерба, причинённого государству Изахуновым и Разиевым. Просим уважаемый суд дать счёт для оплаты и завтра же мы оплатим долю ущерба", – сказала защитник. 

Также в ходе заседания адвокат Джохар Утебеков ходатайствовал о возобновлении судебного следствия для проведения экспертизы и уточнения состава масок. 

Он также обратил внимание на то, что сторона обвинения не определила, в чём конкретно обвиняет осуждённых: Изахунова и Досканова – в организации присвоения, Разиева и Кодинцева – в пособничестве, Бисенбаева – в растрате, Джуматаева – в пособничестве и растрате. 

"За разные преступления осудили. Это уму непостижимо", – сказал Джохар Утебеков в ходе заседания.

Адвокат также заявил о незаконности проведения досудебного расследования. Спецпрокурору необходимо поручение генерального прокурора о разрешении взять дело к производству, но такого поручения, по словам Утебекова, в деле нет ни на казахском, ни на русском языке.

Джохар Утебеков добавил, что в электронном уголовном деле имеются ошибки и не хватает некоторых документов.

"Такое дело суд не должен быть принимать к производству", – заключил он.

Адвокат попросил апелляционную коллегию отменить решение суда первой инстанции и вернуть дело прокурору для устранения ошибок.


Читайте также:


Другой адвокат Мурат Амитов уточнил, что в момент подписания договора о закупке медицинских масок другой осуждённой по делу Асель Бисенбаевой не было в здании УОЗ. Она находилась на совещании в акимате.

Адвокаты также акцентировали внимание на том, что ЭЦП-ключи Бисенбаевой имеют замещающее право первой подписи, а не автономное. Лишь в случае отсутствия руководителя управления общественного здоровья Алматы Бисенбаева могла подписать договор о закупе масок. При этом нет никаких подтверждений того, что руководителя не было на рабочем месте.

Амитов также ходатайствовал об участии осуждённых в заседаниях. Суд отклонил просьбу адвоката, объяснив это тем, что вопрос об отягчении наказания пока не стоит.

Продолжение заседания отложили до 16 ноября.

2 сентября Бостандынский районный суд Алматы приговорил руководителя управления общественного здоровья города Асель Бисенбаеву к семи годам заключения с пожизненным запретом на работу в госорганах. Она подозревалась в групповом хищении бюджетных средств в особо крупном размере. По версии гособвенения, в городскую клиническую больницу Алматы №4 по завышенной стоимости поставили не соответствующие качеству и технической спецификации контрабандные немедицинские защитные маски. При этом были похищены бюджетные денежные средства в размере 234,9 млн тенге. 

    Остальные фигуранты получили от трёх до 7,5 лет лишения свободы.

    Сама Асель Бисенбаева считает приговор несправедливым. В суде она неоднократно заявляла, что её электронно-цифровой подписью кто-то воспользовался и подписал контракты по закупу масок. В то время управления общественного здоровья было под руководством Камалжана Надырова.

    Адвокат Джохар Утебеков заявил, что ДСЭС проверила сертификаты на маски и разрешила их ввоз. Товар пришёл в больницу, после чего сотрудники ДСЭС сочли маски немедицинскими. При этом, по словам адвоката, сотрудники департамента не вскрыли ни одной упаковки.

    Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

    Поделиться:

     Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

     Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

    Новости партнеров