Апелляционный суд США вынес решение в пользу БТА Банка по спору с панамскими компаниями

Судебный спор с держателями облигаций банка начался ещё в 2012 году.

Апелляционный суд США принял решение в пользу БТА Банка, сообщает пресс-служба банка.

Второй стороной спора выступили держатели облигаций банка, представленных группой аффилированных панамских компаний: Atlantica Holdings Inc, Baltica Investment Holding Inc, Blu Funds Inc.

В 2012 году держатели облигаций подали в суд против бывшего мажоритарного акционера БТА – фонда "Самрук-Казына". В 2013-м аналогичные исковые требования были предъявлены БТА. Истцы заявляли, что приобрели субординированные облигации БТА, основываясь на информационном меморандуме 2010 года, предоставленном БТА и "Самрук-Казына". Однако документ, по заверениям истцов, содержал искажённую и неполную информацию: инвесторы получили не ожидаемый доход, а убыток из-за реструктуризации долга БТА в 2012 году.

В августе 2020 года окружной суд США Южного округа Нью-Йорка вынес в пользу БТА решение в порядке упрощённого судопроизводства. Суд признал, что банк не допустил никаких упущений в предоставлении инвесторам существенной информации. Также суд решил, что "ни один разумный инвестор" не сочтёт другие утверждения о ценных бумагах БТА, вводящими в заблуждение. Истцы не смогли показать следственно-причинную связь между своими убытками и якобы имевшим место упущениям в инвестиционном меморандуме о депозите "Самрук-Казына", размещённом в БТА. 

18 января при рассмотрении апелляции, истцы утверждали об ошибке Окружного Суда в установлении фактов. Апелляционный суд не согласился с таким утверждением истцов, присудив БТА окончательную победу.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров