Апелляционная коллегия оставила без изменений решение суда по делу Байбека и Мамая

Жанболат Мамай должен будет удалить фильм о Бауыржане Байбеке.

Апелляционная инстанция Алматинского городского суда оставила без изменений решение суда по иску первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека к активисту Жанболату Мамаю и его супруге Инге Иманбай.

Бывший аким Алматы подал в суд на Жанболата Мамая за то, что он в своём фильме обвинил его в создании мафиозно-коррупционной структуры в городе. Бауыржан Байбек требовал удалить видео и опровергнуть заявления, порочащие его честь. Сведения, озвученные в фильме, суд признал несоответствующими действительности и обязал Мамая удалить эти видеоматериалы.

"Постановлением судебной коллегии по гражданским делам решение суда первой инстанции оставлено в силе ввиду его законности и обоснованности. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Ответчики в суде не доказали, что сведения, используемые в видеоматериалах, в том числе взятые из соцсетей, соответствуют действительности. Таким образом, опубликованная информация не подтверждается доказательствами и является голословной", – говорится в решении.
 
"Перед любым расследованием журналист должен исследовать все доказательства, проверить их на достоверность, соответствие действительности и только после этого публиковать. Перед опубликованием этих видеоматериалов ответчики таких доказательств в распоряжении не имели", – сообщили в суде.
 
Гражданский активист Жанболат Мамай ранее отказался от примирения с первым заместителем председателя партии Nur Otan Бауыржаном Байбеком. Сам он, комментируя фильм, заявлял, что активист распространяет информацию, основываясь на материалах фейкового Telegram-канала Uzyn Qulaq. Он надеется, что ситуация, когда "политический деятель делает такого рода заявления, не проверяя факты", произошла в первый и последний раз.

Новости партнеров