Антикризисные акции набирают всё большую популярность в Казахстане. Теперь активные пользователи группы в Facebook "Усть-Каменогорск: Что? Где? Когда?" в ответ на меняющийся курс доллара и повсеместно повышающиеся цены, запустили акцию по раздаче продуктов малоимущим.

"Добрый хлеб" - это социальная акция, которую инициировали и поддержали пользователи одной из популярных социальных сетей. Организаторы призывают жителей региона сделать так, чтобы это была не акция, а часть повседневной жизни. Начиналось всё с Усть-Каменогорска, буквально через час подключились Риддер и Зыряновск. Спустя день "добрый хлеб" появился практически по всей области. Акция превращается в настоящий тренд добрых дел, выступающий реальным противовесом скачущему курсу доллара и растущим ценам на продукты.

"Покупая в своём магазине продукты, купите одну булку хлеба и оставьте продавцам. Пусть они отдадут его старикам и малоимущим. Для нас это может быть мелочью, для кого–то жизненно важно! Не нужно фанатизма, пусть это будет не напрягаясь, от души. Одну-две булки в месяц, а кто–то может быть и больше. Но без фанатизма, это важно! Пусть это будет частью внутреннего мира, а поступок вернётся благодатью. Отдельно хочу отметить, что говорить, что этот хлеб будут продавцы воровать, значит судить по себе. А кто украдёт у нуждающегося, тот об этом пожалеет. На хлебе свет клином не сошёлся, можно и пачку макарон купить, можно пакет молока. И главное – фото или пост с хэштегом #добрыйхлеб выкладывать в соцсеть. Так мы увидим всех добрых людей города, региона и страны", - опубликовал пост один из инициаторов акции Ринат Халиков.

К акции уже присоединились сотни жителей Восточного Казахстана. Они покупают хлеб, крупы, молоко и оставляют в магазинах, чтобы продавцы отдали тем людям, кто действительно в этом нуждается. Постепенно, благодаря социальным сетям, к акции присоединяются жители других городов и районов Восточного Казахстана и республики.

"Пока стояла у хлебного отдела магазина и выбирала, чем бы наполнить пакет, подошёл вот этот "божий одуванчик" (так моя учительница истории называла всех престарелых), бережно достала из рукава своей куртки смятую купюру и попросила хлеба. Я поинтересовалась, не пенсионерка ли она. Вручила ей пакет с хлебом и "вкусняшками". "Одуванчик" явно не ожидал и произнес трогательное "спасибо". Продавец обещала передать мою просьбу – установить полку или стол "для добрых дел". Надеюсь, наш порыв примет массовый эффект", - рассказала Мадина Журсунова.

"Как приятно, что в этом кризисе есть интернет, интернет был и в 2008 году во время кризиса, но сейчас своим теплом и добротой люди помогают друг другу. Всё–таки как много хорошего в нашем тяжёлом мире. Спасибо Вам добрые сердца", - добавила жительница Восточно-Казахстанской области Елизавета Акуянова.

Инициаторы надеются, что акция постепенно охватит и всю страну. Таким образом, десятки тысяч людей будут обеспечены необходимыми для них продуктами питания.

Напомним, антикризисные акции набирают всё большую популярность в Казахстане. Например, в городе Курчатов Восточно-Казахстанской области одна из предпринимательниц решила бесплатно раздавать хлеб тем горожанам, у кого действительно не на что его приобрести. 

В Петропавловске предпринимательница выделяет и раздаёт бесплатный хлеб пенсионерам. Всего около 50 булок в день.

В Алматы акцию "Возьми хлеб бесплатно" запустили активисты женского клуба "Алма-Ата". В одном магазине южной столице теперь раздают хлеб тем, кто действительно в нём нуждается.

В Усть-Каменогорске в нескольких магазинах, благодаря ученикам одной из школ, нуждающиеся также могут брать бесплатно хлеб и другие продукты, за которые заплатили предыдущие покупатели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter