"2 августа подсудимые Сейтказы и Асет Матаевы прибыли в сопровождении сотрудников антикоррупционной службы в Астану для участия в судебном заседании, назначенном на 3 августа. По прибытию в аэропорт Астаны Сейтказы Матаев пожаловался на состояние здоровья, однако от посещения медицинского пункта отказался. Несмотря на это, антикоррупционной службой бригада "скорой помощи" была вызвана на дом. После оказания первичной медицинской помощи Сейтказы Матаев от госпитализации отказался", – сообщили в пресс-службе Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК.

Также в антикоррупционной службе объяснили, почему Сейтказы и Асета Матаевых повезли в служебную квартиру.

"В соответствии с правилами исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста допускается содержание подсудимых, в отношении которых избран домашний арест, в арендованных квартирах или у родственников. При этом обязательным условием является составление договора аренды или письменное согласие соответственно. Такие документы в антикоррупционную службу со стороны защитников подсудимых не поступали. Вместе с тем, учитывая, что на антикоррупционную службу возложен надзор за соблюдением подсудимыми Матаевыми установленных судом ограничений, а также отсутствие у них постоянного места жительства в Астане, в соответствии с вышеуказанными правилами им предоставлены квартиры для проживания.", – говорится в сообщении антикоррупционной службы.

Адвокаты Сейтказы и Асета Матаева считают, что антикоррупционная служба нарушила права их клентов на защиту.

"Мы не можем защиту осуществлять нормально, потому что Сейтказы и Асет Матаевы поселены в разных концах города. Это – нарушение права на защиту. Мы завтра на суде заявим ходатайство об этом", – сказала Мадина Бакиева, один из защитников Сейтказы и Асета Матаевых.

Мадина Бакиева ранее говорила, что антикоррупционная служба отказалась вызывать "скорую помощь" в аэропорт Астаны, когда её подзащитному стало плохо. В итоге "неотложку" вызвали в квартиру, куда привезли главу Союза журналистов Казахстана сотрудники антикоррупционной службы. 

В столицу Казахстана Сейтказы и Асет Матаевы прибыли для участия в предварительных слушаниях, которые состоятся 3 августа, в Есильском районном суде №2.

Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев подозревается в совершении преступления по трём статьям: мошенничество (две статьи УК РК в старой и новой редакциях) и неуплате налогов, а генеральный директор МИА "КазТАГ" Асет Матаев – в мошенничестве.

Баян Рамазанова, супруга Сейтказы Матаева, считает, что уголовное дело против её мужа начали для рейдерского захвата их бизнеса.

26 июля Сейтказы Матаев после пресс-конференции его адвокатов впервые появился на публике после начала досудебного расследования. Он вышел на балкон и передал привет всем, кто его поддерживает.

Фигурантами дела Матаевых были бывший руководитель Комитета по информатизации и связи (прежнее название: Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан) Болат Берсебаев, бывший председатель Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Казангап, главный директор по стратегическому управлению акционерного общества "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев, заместитель председателя Комитета Бек Арпабаев, начальник управления печатных СМИ Жанболат Байбосынов. Следствие закрыло уголовные дела в их отношении из-за деятельного раскаяния подозреваемыми. Следствие подозревало их изначально в хищениях, затем в злоупотреблении должностными полномочиями. 

Досудебное расследование пока ещё ведётся в отношении заведующего отделом информационного обеспечения Верховного суда РК Болата Кальянбекова. По последним данным, озвученным адвокатами Матаевых, Болат Кальянбеков подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter