Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе заседания Правительства сообщил, что общее количество преступлений в стране сократилось на 3,5% и составило 256 тысяч. По его словам, свыше 60% всех преступлений составляют в основном кражи сотовых телефонов, личных вещей из автомобилей, карманные кражи и другие средней тяжести.

"Почти на четверть снизилось количество преступлений небольшой тяжести, на 9% тяжких, и на 16% особо тяжких преступлений, меньше почти на 5% совершено убийств, изнасилований – на 24%, грабежей – на 10% и разбоев – на 14%", – проинформировал министр.

Он также отметил регионы Казахстана, где было зарегистрировано наибольшее количество преступлений.

"Рост преступлений, совершённых ранее судимыми лицами, отмечается в каждом регионе. Наибольшее в Атырауской, Акмолинской, Кызылординской, Алматинской, Жамбылской и Актюбинской областях. Эту задачу мы не решим силами одних участковых инспекторов, поэтому полагаю, что на заседаниях региональных комиссий по профилактике рассмотреть и наметить меры по решению комплекса вопросов, связанных с социальной адаптацией и трудоустройства лиц, вернувшихся из мест лишения свободы", – пояснил Касымов.

По словам министра, за последние пять лет также увеличилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Как уточнил Касымов, 10% тяжких преступлений совершаются на бытовой почве при злоупотреблении алкоголем. В 2016 году количество таких преступлений, по его словам, выросло на 13%.

"Рост наблюдается в Мангистауской, Акмолинской, Жамбылской и Атырауских областях. Комплекса законодательных мер, направленных на профилактику пьянства и алкоголизма у нас предостаточно: ограничение времени на реализацию алкогольной продукции, установление возрастного ценза, лиц, которым запрещена продажа алкогольных напитков, и направления алкоголиков на принудительное лечение. Но как показывают практика, все эти меры ожидаемого нами эффекта нам не дают", – уточнил он.

Калмуханбет Касымов отметил значимость местных полицейских служб на местах. Он пояснил, что все эти проблемы должны решать конкретные органы власти. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter