Правозащитная организация Amnesty International призвала власти Казахстана освободить из-под стражи активистку Асю Тулесову, сообщается в их публичном заявлении.

"Согласно международному праву в области прав человека, предварительное заключение должно быть исключительной мерой, используемой только тогда, когда существует значительный риск бегства, причинения вреда другим людям или вмешательства в расследование. На этом основании предварительное заключение Аси Тулесовой непропорционально и представляется формой расправы за её политическую активность", – говорится в сообщении.

В организации отметили, что такая мера пресечения идёт вразрез с законодательством страны, по которому предварительное заключение должно использоваться только в случаях, когда арестованному грозит максимальный срок от пяти лет лишения свободы.


Читайте также: Human Rights Watch: Задержание Аси Тулесовой – грубый перегиб со стороны полиции и суда


"Власти должны учитывать риски, связанные с пандемией Covid-19 для людей, находящихся под стражей, и это должно быть сильным фактором, способствующим освобождению", – добавили правозащитники.

Также международная организация обратила внимание на формат проведения судебного заседания. В онлайн-процессе приняли участие только подозреваемая, её адвокаты, судья и сторона обвинения.

"Этот процесс не может считаться публичным слушанием. В то время как Правительству пришлось внести изменения в судебные процедуры, чтобы ограничить распространение Covid-19, эти изменения не могут ущемлять основное право на справедливое и публичное разбирательство", – отметили в Amnesty International.


Читайте также: В Казахстане суды проходят онлайн. Не нарушает ли это закон и права казахстанцев?


Организация призывает власти Казахстана соблюдать международные права человека, законодательство РК и освободить Асю Тулесову из-под стражи.

10 июня Специализированный межрайонный следственный суд в Алматы санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей на 10 суток в отношении активистки Аси Тулесовой. Её подозревают по статьям 379 и 380 Уголовного кодекса, которые предусматривают наказание до трёх лет лишения свободы.

Асю Тулесову задержали и водворили в ИВС Алматы 8 июня. По данным полиции, она во время участия в незаконном митинге 6 июня применила насилие в отношении сотрудника полиции, находившегося при исполнении служебных обязанностей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter