В Казахстане должны освободить гражданскую активистку Асю Тулесову и снять с неё уголовные обвинения, считает старший научный сотрудник Human Rights Watch по Центральной Азии Мира Риттманн.

"Задержание Аси Тулесовой на основании непропорциональных обвинений является серьёзным перегибом как со стороны полиции, так и судов. Ограничение мирных митингов и применение уголовных санкций против Тулесовой показывает репрессивное лицо Казахстана, когда он реагирует на мирные протесты. Казахстанские активисты не должны находиться в тюремном заключении за реализацию своих прав на свободу слова и мирный протест. Власти должны снять уголовные обвинения с Альнура Ильяшева и Аси Тулесовой и освободить их", – приводятся слова Миры Риттманн на сайте Human Rights Watch.

Асю Тулесову задержали и водворили в ИВС Алматы 8 июня. По данным полиции, во время участия в незаконном митинге 6 июня активистка применила насилие в отношении сотрудника полиции, находившегося при исполнении служебных обязанностей, – сбила с его головы фуражку.

Проводится досудебное расследование по статьям 379 и 380 Уголовного кодекса, которые предусматривают наказание до трёх лет лишения свободы. 10 июня Специализированный межрайонный следственный суд в Алматы вынес санкцию на арест Тулесовой на 10 суток.

Активиста Альнура Ильяшева задержали 17 апреля. Его подозревают в распространении заведомо ложной информации о партии Nur Otan.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter