Специализированный межрайонный следственный суд в Алматы вынес санкцию на арест экоактивистки Аси Тулесовой. Она будет находиться под стражей 10 суток.

"Санкционировать меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемой Асии Тулесовой сроком на 10 суток. Срок содержания под стражей исчисляется с 21.25 8 июня 2020 года", – огласила постановление судья Марал Джарилгасова.

Через 10 суток суд снова должен будет продлить меру пресечения либо изменить её.

"Особенности личности Тулесовой исходя из материалов санкционирования свидетельствуют о её склонности к совершению новых уголовных правонарушений. Учитывая, что Тулесова подозревается в совершении умышленного преступления, в то же время отсутствует достаточное основание для избрания наиболее строгой меры пресечения сроком на два месяца, необходимо санкционировать меру пресечения в виде содержания под стражей на 10 суток", – отметила судья.

К такому выводу судья пришла через два часа после того, как удалилась в совещательную комнату.

Адвокат подозреваемой Джохар Утебеков с такой мерой пресечения не согласился и намерен обжаловать постановление.

Суд проходил в онлайн-режиме. Сначала СМИ подключили к онлайн-процессу через приложение TrueConf, но прокурор не смог подключиться к этой программе и процесс решили проводить через видеозвонок в мессенджере Whatsapp, но уже без СМИ. Судья запретила вести прямой эфир из кабинета адвоката подозреваемой или публиковать запись процесса без разрешения прокурора.

Асю Тулесову задержали и водворили в ИВС Алматы 8 июня. По данным полиции, она во время участия в незаконном митинге 6 июня применила насилие в отношении сотрудника полиции, находившегося при исполнении служебных обязанностей.

Ранее активистка объяснила свой поступок в социальных сетях.

"На обрезанном до нескольких секунд видео я сбиваю фуражку с головы рядом стоящего полицейского. И мне очень важно, чтобы вы понимали контекст происходящего. Действовала я в эмоциональном порыве в ответ на, как я считаю, бесчеловечное жестокое и противозаконное обращение полиции с мирными безоружными гражданами", – написала она на своей странице в Facebook.


Читайте также: В Алматы около сотни человек вышли на митинг, несмотря на карантин и дезинфекцию. Как это было? Фоторепортаж


Идёт досудебное расследование по статьям 379 и 380 Уголовного кодекса, которые предусматривают наказание до трёх лет лишения свободы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter