Во время митингов, которые прошли в некоторых городах Казахстана 6 июня, полиция задержала 53 человек, сообщили в пресс-службе МВД РК.

"В полицию доставили 53 человека. Из них восемь привлечены к административной ответственности, в том числе семеро оштрафованы, один получил предупреждение. В отношении двух нарушителей за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти проводятся досудебные расследования. Остальных после проведения профилактической беседы отпустили", – говорится в сообщении.


Читайте также: В Алматы около сотни человек вышли на митинг, несмотря на карантин и дезинфекцию. Как это было? Фоторепортаж


В министерстве напомнили о том, что из-за карантина главный государственный санитарный врач Казахстана запретил проводить публичные массовые мероприятия, включая митинги, шествия и демонстрации. Также накануне Генпрокуратура призывала казахстанцев не поддаваться на провокации и не участвовать в незаконных акциях протеста.

"Представители прокуратуры и местных исполнительных органов разъяснили собравшимся, что их действия незаконны. Однако часть граждан не подчинилась законным требованиям. Органы внутренних дел приняли меры по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан", – отметили в ведомстве.

Позже в МВД сообщили, что 8 июня задержали и водворили в ИВС Алматы экоактивистку Асю Тулесову.

"Видео, на котором Тулесова применяет насилие против стража порядка, распространилось в казнете", – говорится в сообщении полиции, которое приводит Polisia.kz.

По данным полиции, Ася Тулесова во время участия в незаконном митинге 6 июня применила насилие в отношении сотрудника полиции, находившегося при исполнении служебных обязанностей. Начато досудебное расследование по статьям 379 и 380 Уголовного кодекса, которые предусматривают наказание до трёх лет лишения свободы.

25 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательные акты по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter