В Медеуском районном суде №2 Алматы вынесли приговор гражданскому активисту Альнуру Ильяшеву. Его приговорили к трём годам ограничения свободы за посты в соцсетях с критикой правящей партии Nur Otan.

"Признать Ильяшева Альнура виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 274, часть 4, пункт 2, УК РК, назначить ему наказание в виде трёх лет ограничения свободы", – огласила приговор судья Залина Махарадзе.

Также осуждённому запретили на пять лет заниматься общественной и публичной деятельностью по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд общества, создавать и принимать участие в деятельности политических партий, общественных объединений.

По приговору его будут привлекать к принудительному труду на 100 часов ежегодно в течение всего срока ограничения свободы.

Меру пресечения Альнуру Ильяшеву изменили с содержания под стражей на подписку о невыезде.


Читайте также: Альнуру Ильяшеву дали три года ограничения свободы. Как проходил онлайн-процесс, который обвиняемый назвал "камызякским судом"


Активиста защищали три адвоката: Виталий Воронов, Нурлан Рахманов и Таир Назханов.

Альнура Ильяшева задержали 17 апреля 2020 года. Прокурор Дастан Мырзагали выдвинул ему обвинения за три поста в Facebook с критикой правящей партии Nur Otan. По его мнению, это могло спровоцировать массовые беспорядки в период ЧП. При этом секретарь партии Nur Otan Арман Кырыкбаев заявлял, что партия претензий Альнуру Ильяшеву по этим постам не предъявляла. Адвокаты просили признать партию потерпевшей стороной, но судья им отказала.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter