Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Альнур Ильяшев писал негативные посты про Nur Otan – постановление следствия

Согласно заключению экспертов, общая направленность постов Ильяшева определяется как негативная оценка деятельности правящей партии Nur Otan.

Что случилось. Действия арестованного гражданского активиста Альнура Ильяшева квалифицируют как распространение заведомо ложной информации о партии Nur Otan. Он опубликовал пост о несостоятельности деятельности партии в условиях ЧП, а также распространял видео, которое дискредитирует руководство Казахстана, сказано в постановлении следователя. Документ опубликовал его брат Дос Ильяшев.

Позиция следователя. Альнур Ильяшев в 2019 году уже проиграл один суд о защите деловой репутации членам партии Nur Otan. Однако 29 февраля 2020 года он в прямом эфире в Facebook привёл в поддержку ранее распространённой заведомо ложной информации доводы, не соответствующие действительности. 21 марта Ильяшев распространил видео, которое дискредитирует руководство Казахстана и содержит призывы сложения полномочий.

"26 марта Альнур Ильяшев опубликовал в соцсетях пост "Гора родила мышь", 28 марта – "Nur Otan – партия жуликов и воров", направленные на формирование мнения о несостоятельности деятельности партии Nur Otan в условиях ЧП, что может привести к негативным последствиям", – сказано в постановлении следователя.

Заключение экспертов. Специалисты считают, что в постах содержится негативная оценка деятельности правящей партии.

"В содержании постов имеется негативная информация относительно Nur Otan, выраженная в утвердительной форме и в форме оценочных суждений. Утвердительные сведения, негативно характеризующие деятельность Nur Otan, в случае несоответствия действительности могут быть отнесены к разряду порочащих деловую репутацию партии", – сказано в постановлении.

Читайте также:

Почему это важно. Активиста задержали 17 апреля. Его подозревают в распространении заведомо ложной информации. После задержания секретарь Nur Otan Арман Кырыкбаев заявлял, что партия не предъявляла новых претензий к Альнуру Ильяшеву. Но следствие обвиняет Ильяшева в публикации постов, дискредитирующих Nur Otan.

Позже глава центрального аппарата партии власти Ануар Ускенбаев вновь пояснил, что "текущая ситуация находится исключительно в плоскости личных взаимоотношений Ильяшева с законом и его персональных действий в период чрезвычайного положения". Он подчеркнул, что дело в отношении Ильяшева начато не по заявлению партии, а по его публикациям в Facebook.

Казахстан сейчас занимает 157-е место из 180 в рейтинге свободы прессы, который ежегодно публикует организация "Репортёры без границ". В этом году Узбекистан обогнал Казахстан, оказавшись на 156-м месте. В выводах организации сказано, что государство усилило контроль над интернетом, сайтами новостей, соцсетями и мессенджерами. Уголовные дела за публикации в СМИ и посты в соцсетях ухудшает позицию Казахстана в международных рейтингах.