Что случилось. Действия арестованного гражданского активиста Альнура Ильяшева квалифицируют как распространение заведомо ложной информации о партии Nur Otan. Он опубликовал пост о несостоятельности деятельности партии в условиях ЧП, а также распространял видео, которое дискредитирует руководство Казахстана, сказано в постановлении следователя. Документ опубликовал его брат Дос Ильяшев.

Позиция следователя. Альнур Ильяшев в 2019 году уже проиграл один суд о защите деловой репутации членам партии Nur Otan. Однако 29 февраля 2020 года он в прямом эфире в Facebook привёл в поддержку ранее распространённой заведомо ложной информации доводы, не соответствующие действительности. 21 марта Ильяшев распространил видео, которое дискредитирует руководство Казахстана и содержит призывы сложения полномочий.

"26 марта Альнур Ильяшев опубликовал в соцсетях пост "Гора родила мышь", 28 марта – "Nur Otan – партия жуликов и воров", направленные на формирование мнения о несостоятельности деятельности партии Nur Otan в условиях ЧП, что может привести к негативным последствиям", – сказано в постановлении следователя.

Заключение экспертов. Специалисты считают, что в постах содержится негативная оценка деятельности правящей партии.

"В содержании постов имеется негативная информация относительно Nur Otan, выраженная в утвердительной форме и в форме оценочных суждений. Утвердительные сведения, негативно характеризующие деятельность Nur Otan, в случае несоответствия действительности могут быть отнесены к разряду порочащих деловую репутацию партии", – сказано в постановлении.


Читайте также:


Почему это важно. Активиста задержали 17 апреля. Его подозревают в распространении заведомо ложной информации. После задержания секретарь Nur Otan Арман Кырыкбаев заявлял, что партия не предъявляла новых претензий к Альнуру Ильяшеву. Но следствие обвиняет Ильяшева в публикации постов, дискредитирующих Nur Otan.

Позже глава центрального аппарата партии власти Ануар Ускенбаев вновь пояснил, что "текущая ситуация находится исключительно в плоскости личных взаимоотношений Ильяшева с законом и его персональных действий в период чрезвычайного положения". Он подчеркнул, что дело в отношении Ильяшева начато не по заявлению партии, а по его публикациям в Facebook.

Казахстан сейчас занимает 157-е место из 180 в рейтинге свободы прессы, который ежегодно публикует организация "Репортёры без границ". В этом году Узбекистан обогнал Казахстан, оказавшись на 156-м месте. В выводах организации сказано, что государство усилило контроль над интернетом, сайтами новостей, соцсетями и мессенджерами. Уголовные дела за публикации в СМИ и посты в соцсетях ухудшает позицию Казахстана в международных рейтингах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter