Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что не поддерживает переход на латинский алфавит, передаёт АКИpress.

"Переход на латиницу не объединяет, а, наоборот, отдаляет наши народы. И фактически этот переход под влиянием идей пантюркизма продолжает метод “разделяй и властвуй”, который использовался против наших народов и в Российской империи, и в СССР. К сожалению, для этого нередко использовались и учёные”, – добавил Атамбаев.

Глава КР отметил, что разрыв с прежним алфавитом означает и разрыв с прошлым народа.

"Нам надо не отрекаться от того, что мы имеем. Пришедший после латиницы кириллический алфавит тюркских стран Советского Союза позволил им находиться в едином культурном русле не только с собой, но и со всей Евразией. Чингиз Айтматов, Мухтар Ауэзов – целая плеяда наших учёных и писателей творила на кириллице, и она их устраивала”, – сказал Президент.

По словам президента, каждое предложение о смене алфавита содержит новое объяснение причины.

“Вот, например, называют причину: латиница является алфавитом всех развитых стран, переход на латиницу поможет развитию экономики страны. Но разве помешало Японии и Корее то, что там используют иероглифы? Разве мешают иероглифы развиваться экономике Китая? И в то же время разве латинский алфавит, принятый в ряде стран Африки, помог им преодолеть бедность?” – отметил Атамбаев.

После развала СССР Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан перешли на латиницу. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил до конца 2017 года принять стандарт казахского алфавита на латинице.

В Кыргызстане депутаты в апреле 2017 года предложили перейти на латиницу по примеру Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter