"Алматы переходит к концепции "Умный город", и для этого имеются все предпосылки. В городе сосредоточены 38 вузов, на базе которых созданы 10 научно-исследовательских лабораторий, восемь институтов развития, 10 научных центров и три технопарка. Концепция разрабатывается совместно с международной компанией IDC и КБТУ, после чего будут приглашаться компании к реализации проектов в сферах умного транспорта, ЖКХ, безопасности и другого", – сказал аким Алматы Бауыржан Байбек на совещании в рамках акции "Госзаказ-2017" на территории специальной экономической зоны "Парк инновационных технологий".

При презентации программы развития "Алматы-2020" сообщалось, что концепция "Умный город" (Smart City) уже разработана. Тогда, по планам властей, южная столица должна "поумнеть" за 3-7 лет, в течение которых будет осуществлена работа по оптимизации процессов, пересмотру организационных структур, схем финансирования и стандартов работы служб, а также внедрению интегрированных информационных систем.

В рамках концепции "умного города" в Алматы уже появились электронные медиаборды на проспекте Аль-Фараби – информационные аншлаги с необходимой информацией для жителей и гостей города. Власти обещали, что до конца 2017 года появится ещё 150 таких конструкций.

Информация на медиаборде даёт водителю понять, объехать ли пробку заранее или имеет смысл подождать, пока она рассосётся. Изначально идея создания проекта возникла именно этой с целью – дать человеку своевременно знать, что его ждёт впереди. Затем к системе добавили и прочие элементы информационных сообщений.

Медиаборды помимо рекламы должны показывать скорость потока, информацию о пробках, ДТП, свободных местах на парковках, маршрутную навигацию, курсы валют, погоду, а также поздравления с праздниками и даже оповещения в случае ЧС. 18 июня на табло загорелась информация о введении "красного", а затем "жёлтого" уровня террористической угрозы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter