Рекламные билборды могут не только отвлекать водителей, чем так недоволен аким Алматы Бауыржан Байбек, но и быть полезными. В рамках концепции "умного города" в Алматы появятся электронные медиаборды – информационные аншлаги с необходимой информацией для жителей и гостей города.

"Мы верим, что коммерческий проект может быть интегрирован в систему, основное предназначение которой - социальная информационная сеть", – считает генеральный директор BillboardVideo Мадина Тенизова.

На сегодняшний день в Алматы в пилотном режиме уже функционируют 10 конструкций на проспекте Аль-Фараби. Всего в городе до конца 2017 года появится 150 информационных аншлагов, из них 60 – уже в течение полугода.


Медиаборд на Фурманова - Аль-Фараби

Фото BillboardVideo
Медиаборд на Фурманова - Аль-Фараби

Информация на медиаборде даст водителю понять, объехать ли пробку заранее или имеет смысл подождать, пока она рассосётся. Изначально идея создания проекта возникла именно этой с целью – дать человеку своевременно знать, что его ждёт впереди. Затем к системе добавили и прочие элементы информационных сообщений.

Медиаборды помимо рекламы показывают скорость потока, информацию о пробках, ДТП, свободных местах на парковках, маршрутную навигацию, курсы валют, погоду, а также поздравления с праздниками и даже оповещения в случае ЧС. К примеру, 18 июня на табло загорелась информация о введении "красного", а затем "жёлтого" уровня террористической угрозы.


Медиаборд возле Парка Первого Президента

Фото BillboardVideo
Медиаборд возле Парка Первого Президента

По форме медиаборды делятся на магистральные, уличные и пешеходные. Информация на них будет на казахском, русском и английском языках. Данные на аншлаги передаются из единого центра управления.

"Конечной целью любого бизнеса является извлечение прибыли, коммерческая составляющая. Стоимость размещения рекламы на медиабордах на одни сутки составляет от 20 тысяч до 3 млн тенге в зависимости от разных параметров. Социальная реклама будет размещаться бесплатно", – сообщила Мадина Тенизбаева.

Стандартные рекламные билборды и маршрутные указатели, однако, пока никуда не денутся. Электронные медиаборды – лишь дополнительная площадка для размещения рекламы и полезных сведений и маленький шаг к революции в информационном городском пространстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter