На сайте акимата Алматы опубликована программа развития города до 2020 года.

В программе выделены конкурентные преимущества города. Среди них "относительно высокая платежеспособность населения", "высокие горы".

Также отмечены проблемные зоны:

  • Растущий уровень преступности, значительное миграционное давление
  • Неблагоприятная экология
  • Высокая загруженность  автодорог
  • Высокий износ ЖКХ-инфраструктуры
  • Диспропорция в развитии районов города
  • Недостаточная обеспеченность жильем
  • Высокая доля безработицы, в том числе скрытой
  • Недостаточная скоординированность местных органов (к которым относится и сам акимат)

В программе "Алматы-2020" выделены семь основных приоритетов:

1. Комфортный город

До 2020 года средняя скорость движения по городу планируют увеличить с 19 км/ч до 25 км/ч. С личного транспорта алматинцев пересадить на общественный. Уделить внимание развитию инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

2. Безопасный город

Акимат путём улучшения работы правоохранительных органов планирует сократить число преступлений. Нормой городские власти в 2020 году сочтут, если на 100 тысяч человек будет совершено 4 убийства в год, 150 краж и 5,9 человека погибнут в ДТП.

Разработана также концепция "Умный город" (Smart City). "Поумнеет" Алматы, по расчётам акимата, за 3-7 лет,будет осуществлена работа по оптимизации процессов, пересмотру организационных структур, схем финансирования и стандартов работы служб, а также внедрению интегрированных информационных систем.  

3. Социально ориентированный город

Поумнеть должен не только город, но и горожане. К 2020 году число отличников и хорошистов среди выпускников школ по естественно-математическим дисциплинам должна составить 60%. 40% учащихся с гуманитарным складом ума допускается.

И снова кто-то должен умереть. В частности, 4 из 100 тысяч матерей,  6,7 младенца из 1000 родившихся живыми, 100 из 10 тысяч онкобольных. Сколько алматинцев должно родиться, в программе не уточняется.

4. Экономически устойчивый город

80% продукции в Алматы через 5 лет, по плану акимата, станет исключительно казахстанского содержания. В торговле разберутся с "серым оборотом", туристов привлечёт "Универсиада".

5. Город для бизнеса и частного капитала

Коррупцию снизят радикально. Объем внешних инвестиций в основной капитал к 2020 году должен вырасти на 50%, составив 75 млрд.тенге. В целом, по завершению Программы развития города Алматы объем негосударственных инвестиций в экономику города должен составить более 350 млрд тенге.

6. Интегрированный город

Перспективное развитие города будет строиться с учетом и в координации с развитием Алматинской агломерации.

В зону влияния Алматинской агломерации входят: центр (ядро) агломерации – город Алматы, пять административных районов Алматинской области: Карасайский, Талгарский, Илийский, Енбекшиказахский и Жамбылский районы, а также территория города Капшагай.

7. Город активных граждан

"Сегодня ни один город в развитых странах не способен решить проблемы без активного вовлечения и участия населения. Главный ресурс города - люди, их ум и творческие способности. Алматы отличает высокая активность населения, это - город с развитым неправительственным сектором и сильным бизнесом", - говорится в программе.

Все алматинцы могут проявить свой ум и творческие способности прямо сейчас, замечания и предложения принимаются в течении месяца по электронному адресу almaty2020@a-a.kz.

С полной версией программы можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter