Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

Алматы оказался в списке регионов-лидеров по отказу от прививок

В 2018 году от вакцинации в Казахстане отказались почти 15 тысяч человек. Большинство – в Актюбинской, Карагандинской областях, ЗКО и Алматы.

Более 14 800 человек отказались от вакцинации в Казахстане с начала 2018 года. Большинство отказов зарегистрировано в Алматы, Актюбинской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях, сообщила председатель ОО "Вакцинология" Айнагуль Куатбаева на заседании социального совета при партии "Нур отан" в Мажилисе.

Она отметила, что в целом по республике также идёт рост числа отказов.

"Нас тревожит динамика роста и то, что отказывающиеся сосредоточены на определённых территориях. Наблюдается и рост числа заболеваний среди отказывающихся. В 2016 году 40% заболевших корью – это непривитые в результате отказов, в 2017 году – 40% детей, заболевших корью, также непривитые, 67% случаев заболевания от столбняка", – сказала она.

Есть и положительная динамика: увеличилось число привитых детей среди тех, чьи родители ранее не хотели их вакцинировать, отметила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева. Это 2473 ребёнка.

Вместе с тем, по словам Лязат Актаевой, ежегодно в Казахстане против инфекционных заболеваний прививаются более 5 млн человек, в том числе 1,3 млн детей.

Для увеличения количества вакцинированного населения Минздрав предлагает запретить непривитым детям посещать детские сады и школы.

"С учётом масштабности вопроса мы предлагаем проработать вопрос недопущения в детские учреждения, школьные коллективы невакцинированных детей. Предполагаем, что они представляют риск для организованного коллектива. Это вопрос солидарной ответственности населения за индивидуальное и общественное здоровье. Если непривитый человек несёт за собой риск общественного здоровья, наряду с общественным порицанием должны быть какие-то юридические механизмы", – подчеркнула она.

Вице-министр отметила, что этот вопрос обязательно будет обсуждаться с населением.

"Эксперты поднимают вопрос, что есть риск. Задача – чтобы законодательно все риски были отрегулированы", – заключила Лязат Актаева.