27-летний Руслан Кулекбаев в 2012 году Кызылординским городским судом был осуждён по статье 251 – "Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия" к двум годам 11 месяцам лишения свободы. Согласно материалам уголовного дела, хранящимся в базе данных Верховного суда, 14 февраля 2012 года Руслан Кулекбаев ждал свой поезд в Таразе и гулял в сквере возле вокзала. Там, по его словам, он нашёл полиэтиленовый пакет, в котором лежал револьвер системы "наган" образца 1895 года, семь патронов калибра 5,6 мм и глушитель, которые он завернул в джинсы и положил в сумку. Затем сел на поезд до Байконура.

На следующий день при проверке пассажиров полицейские обнаружили у Кулекбаева оружие. Сотрудникам полиции он объяснил, что собирался передать револьвер другу своего брата Нурлана Кулекбаева по имени Медел, который работает в КНБ. А в Таразе он не сдал револьвер, потому что не верит правоохранительным органам Жамбылской области.

В приговоре также говорится, что Руслану Кулекбаеву вернули книги "Ислам негіздері", "Тақуалар бақтары", "Құрани кәрім".

Кулекбаев попросил суд применить к нему наказание, не связанное с лишением свободы, поскольку он читает намаз, религиозную литературу приобретает в магазине "Мир Ислама" и к экстремизму отношения не имеет. Также в тексте приговора указано, что ранее он признавал свою вину.

Кроме этого, согласно реестру должников Министерства юстиции РК, Руслан Кулекбаев дважды нарушил правила дорожного движения и был оштрафован 11 февраля 2016 года на 21210 тенге и 31815 тенге.

Руслан Кулекбаев был задержан 18 июля в Алматы после нападения и убийства полицейских. По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в стражей порядка из мести. Он понял, что не избежит наказания за убийство женщины, совершённое ночью, поэтому и решил напасть на УВД Алмалинского района. 

Кроме этого Касымов сообщил, что задержанный до нападения на сотрудников правоохранительных органов, собирался стрелять в судей и прокуроров, однако не дождался их возле Алмалинского районного суда. По его данным, Руслану Кулекбаеву хватило 24 минут, чтобы устроить стрельбу возле УВД Алмалинского района, Никольского рынка, на перекрёстке Абая-Байзакова, около зданий ДКНБ и ДГД Алматы.

При задержании его ранили, он находился в больнице, а сегодня, 19 июля, был переведён в СИЗО. В отношении задержанного пока не избрана мера пресечения. Известно, что правоохранительные органы проводят досудебное расследование по четырём статьям: "терроризм", "убийство", "применение насилия в отношении представителя власти" и "нападение на здания госорганов".

Председатель КНБ РК Владимир Жумаканов в ходе заседания Совбеза сообщил, что Руслан Куликбаев был ранее судим и в колонии сошёлся с представителями салафизма.

В результате перестрелки в Алматы погибли шесть человек. Отметим, что казахстанские власти признали события 18 июля терактом.

Все новости о событиях в Алматы можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter