Школьникам Алматы разрешили посещать учёбу в полностью свободной форме, а не только в классическом стиле

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о трёхступенчатой защите школьников от коронавируса.

Школьникам Алматы разрешили посещать занятия в полностью свободной форме, сообщила руководитель управления образования Ляззат Жылкыбаева.

Главным условием является – опрятный вид ученика. 

"Школьная форма сохраняется, но не обязательная. Если родитель по разным причинам не успел купить форму детям, то разрешается опрятный вид ребёнка. Ребёнка допустят к занятиям. Самое главное - опрятный вид ребёнка", – сообщила она.


Читайте также: Глава МОН: Школьная форма не будет обязательной в новом учебном году


Ляззат Жылкыбаева отметила, что в организациях образования будет действовать запрет на вход посторонних лиц и отменены массовые мероприятия. Также Ляззат Жылкыбаева рассказала, что "в целях недопущения стихийного наплыва детей в организации образования и снижения рисков распространения коронавирусной инфекции среди детей учебный процесс будет организован одновременно по трём направлениям:

  • будет организовано онлайн обучение учащихся на основании заявлений их родителей. Таким образом, родителям будет предоставляться право выбора: направить ребенка в школу или продолжить обучение дистанционно;
  • будет предусмотрено также смешанное обучение, при котором основные учебные предметы будут изучаться в школе, остальные – в онлайн формате (музыка, художественный труд, информатика, основы права, графика и проектирование, основы предпринимательства и бизнеса);
  • при организации офлайн обучения наполняемость классов не будет превышать 25 учащихся.

"Таким образом, мы планируем обеспечить постепенный переход к традиционному формату обучения", – сказала она.


Читайте также:


Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин считает, что использование Ashyq в школах – основная мера, которая позволит не допустить распространение SARS-Cov-2. Также он рассказал о трёхлинейной защите от Covid-19 учащихся.

"Мы предусмотрели трёхлинейную защиту наших учащихся. Первая линия защиты начинается с порога школы: здесь и дистанцирование, здесь и отдельные входа для различных групп учащихся: для начальных классов, для средних классов, для старших классов", – сказал он.

СЭС проанализировал заболеваемость по классам.

"Наиболее чаще болеют учеников 7, 8, 9 классы, Чтобы с утра не было контакта с другими классами, они будут учиться со второй смены. В школах будет дистанционная термометрия. Мы рассматриваем вопрос, чтобы в экстренном порядке администрация школ видела кто заражён из учащихся, кто в контакте, чтобы не попадали в классы. Детей будут встречать завучи и классные руководители учеников. Мы хотим, чтобы начальные классы учились офлайн в первую смену", – отметил он.

Жандарбек Бекшин сообщил, что все уроки физкультуры будут проходить на улице пока позволяет погода.

"Вторая линия защиты заключается в том, чтобы многолюдных местах стояли санитайзеры, разметки, в этом году включили рециркуляторы. В столовых должны быть рециркуляторы. Мы рекомендовали поставить ещё в коридорах и в тех местах, где бывает скопление. Третья линия защиты: мы чётко определили регламент уборки, дезинфекции, проветривания в классах, вплоть до применения различных инновационных технологий", – заключил главный санврач Алматы.


Читайте также:


 

Новости партнеров