Первый опрошенный свидетель - Козлова рассказала, что компания, которую она возглавляла в 2009 году, хотела подать заявку на участие тендере, объявленном "Алматыметрокурылыс" (АМК) на поставку кабеля. Однако после того как они подали заявку, узнали из газет, что закупки будут проводиться из одного источника. Этим источником стала компания KK Brothers, которая закупала у других компаний кабель и предоставляла их в АМК. 

Возглавляемая Козловой компания заключила с KK Brothers договор о поставке кабеля на 1,3 миллиарда тенге. Однако позже сумма за поставленный кабель выросла до 1,4 миллиарда тенге, а у компании Козловой образовалась задолженность в 209 миллионов тенге.

В KK Brothers заявили, что не могут заплатить ей эту сумму из-за того, что АМК не оплатила им, и отправили Козлову  к гендиректору АМК Мурату Укшебаеву. Выслушав её, Укшебаев только развёл руками и заявил, что денег нет, и платить в ближайшее время по счетам никто не станет. 

После Козловой выступили еще несколько свидетелей, работавших ранее в АМК. Выяснилось, что на  закупке кабеля через компанию KK Brothers настоял Укшебаев, мотивируя тем, что сам Президент во время своего приезда в Алматы поручил в кратчайшие  сроки достроить метро и промедление в этой ситуации неприемлемо. Заявляя, что кабель нужен в ближайшие сроки, Укшебаев уговорил несколько должностных лиц поставить свои подписи под договорами о поставке кабеля. При этом один из  документов был подписан задним числом. "Уговаривая", Укшебаев даже грозил увольнением, поэтому сотрудники ставили свои подписи под миллиардными контрактами. 

На судебном заседании был подробно изучен процесс проведения тендера. 24 ноября 2009 года тендер был объявлен, а уже 26 ноября было решено провести весь закуп из одного источника. Почему этим источником  стала именно KK Brothers, не пояснили. По словам Укшебаева, другие компании, после знакомства с объёмами поставок, отказывались, заявляя, что такой объём да в такие короткие сроки они гарантировать не смогут. 

Чтобы разобраться, почему поставщики недополучили свои деньги, а гендиректор приобрел квартиру в Астане за 70 миллионов тенге и авто за 12 миллионов тенге, суду придется провести еще несколько слушаний.  

Напомним, Мурат Укшебаев был задержан в середине этого лета и с 14 июля ожидал суда в следственном изоляторе.

Укшебаев работал с 1994 по 2010 год генеральным директором АО "Алматыметрокурылыс", с 2010 года возглавлял КГП "Метрополитен" Алматы. Является депутатом Маслихата южной столицы пятого созыва от избирательного округа №32 Медеуского района. Ему 62 года, он доктор технических наук, академик Международной академии информатизации, член-корреспондент национальной инженерной академии РК.

В 2009 году Укшебаев – тогда генеральный директор "Алматыметроқұрылыс" – был взят под домашний арест в связи с нецелевым использованием средств в размере 120 миллионов тенге. Кроме него по делу проходили и несколько его коллег. Как сообщил тогда аким Алматы Ахметжан Есимов, причиной домашнего ареста стало нецелевое использование средств, выделенных на строительство метро, которые были направлены на добровольное страхование. Кроме того, были обнаружены нарушения в оформлении финансовых документов. Впрочем, вскоре Укшебаева отпустили, и он вернулся на работу в метрополитен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter