Жители уверены, что выкупившее землю в их дворе частное лицо подделало документ о согласии жильцов на строительство.

Вместо детской площадки во дворе в 6 микрорайоне теперь стройка: рабочие возводят частную клинику, не покладая рук, периодически переругиваясь с недовольными жильцами.

Протестующие против строительства сегодня собрались у огороженной стройки, чтобы выразить свое недовольство. По их словам, никто из жильцов не давал согласия на замену детской площадки медицинским учреждением.

"Я по этой площадке ещё сам бегал, вот колышек от футбольных ворот остался, торчит тут сбоку, - говорит житель дома №23 Ерболат Молдажанов. - Они мотивируют свою стройку тем, что аким предоставил им эту землю. Как он мог предоставить им эту землю, когда в 6 микрорайоне ещё с советских времен всё было запланировано здесь как спальный район. Чтобы получить разрешение на строительство, нужно разрешение жильцов прилегающих домов, это прописано в гражданском кодексе".

Частную клинику в этом дворе пытались построить ещё два года назад. Но тогда жители близлежащих домов грудью встали на защиту детской площадки, выйдя на улицу, и преградив путь КамАЗам. В этом году застройщик поступил хитрее. Строительство началось ночью.

"Два года назад земельный комитет и ГАСК приостановили эту стройку, так как не было согласия жильцов. В этом году они приехали, всё происходило ночью, и начали строить. За два дня залили фундамент, - говорит Ерболат Молдажанов. - А сейчас в ответах акимата указано, что разрешение жильцов есть. Получается, частное лицо, которое строит эту больницу, – Алия Калыкова подделала подписи?".

Наиболее активный противник строительства клиники – житель дома №27 Асхат Сыдыков обратился непосредственно к акиму Алматы Бауыржану Байбеку, предложив ему подарить гражданке Калыковой свой особняк, а им оставить детскую площадку.

"Мы выходили, протестовали, стеной стояли на защиту нашей площадки, - говорит Асхат Сыдыков. – Но те, кто строит, идут в акимат, договариваются там. Мы уже устали, три года воюем. Получается, заместитель акима господин Сауранбаев и господин Байбек могут любой двор просто взять и подарить? Хочу господину Сауранбаеву и господину Байбеку сказать: "У вас же есть свои особняки, вот их и дарите Калыковой, почему они наш двор дарят кому-то?".

В официальном ответе заместителя акима Алматы Болата Сауранбаева на запрос жильцов 6 микрорайона говорится, что стройка проводится законно:

"В соответствии с п. 8 закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" управлением архитектуры и градостроительства на основании документов о предоставлении соответствующего права на землю, утверждённого задания на проектирование, технических условий на подключение к источникам инженерного обеспечения и коммунальных услуг и других исходных материалов, заказчику выдано архитектурно-планировочное задание №192 от 03.05.2012 года. Далее Калыковой был разработан проект в полном объёме и согласован со службами города".

Начальник управления ГАСК Алматы Кайыржан Жаксымбетов говорит, что для строительства клиники во дворе домов №№23, 27 в 6 микрорайоне не нужно согласия жильцов, так как это отдельно стоящий объект.

"Собственником земельного участка, расположенного в микрорайоне №6, является Калыкова Алия Бошановна, – говорит начальник управления ГАСК Алматы Кайыржан Жаксымбетов. – У неё имеется право частной собственности на земельный участок с целевым назначением "Строительство здания здравоохранения". В управление ГАСК было подано уведомление о начале строительно-монтажных работ, о строительстве медицинского учреждения. У неё имеется стопроцентный перечень необходимых документов. Объект строится на законных основаниях. Это отдельно стоящий объект, я понимаю, когда жильцы требуют, чтобы строили с их согласия, когда ущемляются их права. Здесь же объект не ущемляет их права".

Алматинцы часто возмущаются беспорядочной стройкой в их дворах. Так, осенью этого года жильцы домов №83 и №85 по проспекту Аль-Фараби в Академгородке смогли добиться прекращения строительства автозаправочной станции. Застройщика заставили поменять целевое назначение земельного участка.

Ранее сообщалось, что аким Алматы Бауыржан Байбек живёт в трёхкомнатной квартире в ЖК Maxima Residence.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter