Во время общественных слушаний по развитию туризма в Алматы архитектор Жанна Спунер попросила общественный совет разобраться в плачевной ситуации в горнолыжном комплексе "Шымбулак", сообщает InAlmaty.kz.

По её словам, руководству "Шымбулака" до зимней Универсиады выделяли деньги из бюджета, за которые оно должно было отчитаться. Она заявила, что из того, что должно было быть сделано, реализовали лишь часть, а само предприятие "в долгах как в шелках".

"Они разрушили всю инфраструктуру, все любители уезжают в другие страны. Были отданы государственные средства на эти цели, куда они ушли? Может ли общественный совет инициировать расследование по этому делу? Уже потрачены огромные деньги нашего государства. Были срезаны места, трассы стали скучными, травматичность поднялась на несколько процентов", – сказала Жанна Спунер.

Другие активисты из движения "Защитим Кок-Жайляу" поинтересовались у руководителя управления туризма и внешних связей Алматы Ерлана Жайлаубека, как обстоит ситуация с передачей предприятия на баланс города. Однако он не смог дать ответа, объяснив тем, что не владеет этой информацией.

Члены движения также упомянули, что первое техническо-экономическое обоснование курорта на Кок-Жайляу инициировалось и составлялось инвесторами "Шымбулака". Активисты считают неправильным выделять деньги на ещё один подобный проект.

Однако Ерлан Жайлаубек ответил, что инвестор по "Кок-Жайляу" ещё не определён.

"Оперировать мнением, что этот инвестор обанкротил "Шымбулак" и обанкротит "Кок-Жайляу", не состоятельно", – сказал он.

Согласно официальным данным Комитета госдоходов, за 2017 год курорт в виде налогов перечислил 187 млн 650 тысяч тенге. Почти такую же сумму компания перечисляла в 2013 году. В 2014 году наблюдается упадок, и резкий рост в 2016 году. Тогда отчисления в виде налогов составили 303 млн тенге. Отметим, что в прошлом году проводилось масштабное мероприятие – Универсиада, где основной тендер на строительство объектов выиграл "Шымбулак".

Также активисты выступили против того, чтобы взрывать гору по проекту Кок-Жайляу для организации склона для зимних видов спорта.

"Мы видим, что снежные барсы ещё есть на Кок-Жайляу. Если они взорвут гору, барсы уйдут в соседнюю Киргизию, и Алматы потеряет свой символ – барса", – обеспокоены активисты.

Но чиновники, несмотря на критику, намерены строить комплекс.

Строительство курорта "Кок-Жайляу" было заморожено чиновниками из-за оптимизации бюджета. Позже Бауыржан Байбек заявил, что есть возможность его возобновления при помощи частных лиц.

Против строительства выступили общественники. Экологи считают, что решение о строительстве горнолыжного курорта было экономически и экологически необоснованным, не имеющим перспектив в условиях изменения климата. А попытки реанимировать проект наносят ущерб международному имиджу страны.

Аким Алматы Бауыржан Байбек на пресс-конференции в СЦК рассказал о судьбе курорта "Кок-Жайляу", строительство которого было приостановлено в 2015 году. За это время, по его словам, акимат провёл огромную работу, пригласил международных экспертов в области экологии, туризма и геодезии, общественных деятелей. С учётом мнений экспертов и общественности были внесены существенные корректировки в проект. В первую очередь в обеспечение экологической безопасности. В девять раз будет сокращена площадь застройки, в два раза – протяжённость лыжных трасс, сообщил аким города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter