Аким Алмалинского района Жасулан Естенов встретился с журналистами, чтобы ответить на волнующие жителей центральной части города вопросы. Чтобы понять, что действительно волнует жителей, корреспондент Informburo.kz спросил их в социальной сети Facebook: какой вопрос вы бы задали акиму? Самым горячим вопросом оказались несанкционированные парковки на внутридомовых территориях.


Скриншот страницы Axel Zhan в Facebook

"На дворовых территориях обычно стоят машины жильцов, – ответил аким Алмалинского района. – Сейчас мы проводим работы по благоустройству территорий дворов. Люди приходят и просят нас сделать им парковки. То есть, например, уменьшить детские площадки. Другие приходят и говорят: "Не трогайте детские площадки, а машины во дворе не нужны".

По словам Жасулана Естенова, парковки – это вечная проблема. Но политика городских властей заключается в создании условий для жителей, а не для машин. Акимат стимулирует людей чаще пользоваться общественным транспортом, ходить пешком и пользоваться метро.


Аким Алмалинского района города Алматы

Фото informburo.kz
Аким Алмалинского района города Алматы Жасулан Естенов

"Благосостояние людей очень выросло, в каждой семье уже по несколько машин, – сказал аким. – Для каждой машины найти место во дворе невозможно. Наши дворы проектировались по советским стандартам. Но новые жилые комплексы, которые вырастут на месте старых многоэтажек, будут оснащены подземными парковками. На одну квартиру будет выделяться как минимум одно парковочное место".

Год назад районные акиматы уже пытались избавить дворы жилых домов от хаотично припаркованных машин. Но эта проблема не решится до тех пор, пока у людей не появится более удобная альтернатива (например, подземные парковки).

Парковки, безусловно, являются больным вопросом всех районов Алматы. Поэтапно эта проблема решается на уровне городского акимата. Повсеместно появляются зоны платных парковок. Первая зона платной парковки появилась в районе Зелёного базара. Позднее стало известно, что в скором времени в районе Зелёного базара совсем не останется бесплатных парковочных мест.

С 15 сентября все улицы вокруг Зелёного базара в Алматы стали платными для стоянок автомобилей. В ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" потратили 324 млн тенге, чтобы окружить рынок паркоматами. Всего у Зелёного базара организовано 549 парковочных мест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter