Первыми за соблюдение порядка во дворах взялись в Ауэзовском районном акимате. Жалобы от жильцов на владельцев автомашин, преграждающих подъездные пути во дворы и на детские площадки поступают в акимат каждый день. Вбить в песочницу два металлических столбика и повесить между ними цепь на замке стало обыденным делом для автовладельцев. Так некоторые алматинцы стараются "официально застолбить" себе индивидуальное парковочное место во дворе. Тот факт, что это парковочное место появилось у автовладельца за счёт детской площадки или беседки, его не волнует. Зато это ещё как волнует жильцов с маленькими детьми, водителей "скорой помощи" и пожарных, которые не могут ни пройти, ни проехать во двор, когда это необходимо

Терпение не резиновое. Лопнуло

Терпению акима пришёл конец, раз за дело взялись с таким рвением. И в прямом, и в переносном смысле. Специальная комиссия в составе сотрудников районного акимата, природоохранной полиции ДВД и представителей КСК уже вторую неделю выявляют факты незаконной парковки, несанкционированных установок и уничтожения зелёных насаждений. Все незаконные устройства тут же демонтируются, а владельцев привлекают к административному наказанию.


Владельцы незаконных парковок подвергаются штрафу

Фото взято с сайта www.zakon.kz
Владельцы незаконных парковок подвергаются штрафу

"Для того чтобы поставить такое заграждение, необходимо официально оформить в городском акимате земельный участок в аренду. А потом уже разрешение на установку там загородительного устройства. Вот так будет по правилам. А когда вот так просто втыкают в землю колышек и цепь вешают - это противоречит закону. Можно смело брать топорик и сносить всё одним махом. Не имеют права автовладельцы так делать", - отвечает на вопрос informburo.kz заместитель акима Бостандыкского района Аскар Райкулов.

Согласно статье 505 Административного кодекса РК, за незаконную установку парковочного устройства во дворе автовладелец должен будет заплатить 20 МРП или 39 640 тенге. При повторной установке - в два раза больше. Однако иногда владельцы автомашин и начальники КСК вступают в сговор, и по договору, который устраивает обе стороны, организуют парковки на детских площадках. Тогда акимат что-либо сделать уже не может. Совершать какие-либо действия, направленные на соблюдение порядка во дворах можно только по заявлениям граждан в РОВД.

"Есть жалоба, мы выезжаем. Нет жалобы - на нет и суда нет. Сейчас вы сами понимаете, машин много, места всем не хватает. Вот и стараются кто как выкручиваться. Но я вам ещё раз повторю: на такую персональную парковку необходим госакт", - продолжает Аскар Райкулов.

Места незаконных парковок

Фото взято с сайта www.zakon.kz
Места незаконных парковок

По сведениям, предоставленным акиматом Ауэзовского района, с начала года составлено 195 протоколов на сумму более 6 млн тенге. Из них более миллиона выписаны КСК. 106 протоколов на сумму свыше 3 млн тенге составлены на физических лиц. Перед проведением рейдов жильцов просят снести ограждения. Однако автовладельцы игнорируют просьбы.

В течение всей этой недели проверки будут проведены в микрорайонах "Таугуль-1" и "Таугуль-2". Далее по списку дворы Бостандыкского района.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter