Зона единой платной парковки в Алматы 22 июля расширилась на 75 парковочных мест - по улице Зенкова до улицы Гоголя. За месяц в рамках проекта единой автоматизированной системы платных парковок в Алматы запущено 211 парковочных мест и совершено более 18 тысяч парковочных сессий, сообщили в ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис".

Согласно последним данным, казахстанцы стали чаще расплачиваться за парковку банковскими картами и через мобильное приложение.

Облегчить поиск ближайшего парковочного места, сэкономить время и оплатить парковку онлайн поможет мобильное приложение "Парковки Алматы", которое можно скачать в Google Play и App Store. Мобильное приложение позволяет оплатить парковку с поминутной тарификацией, сохранив деньги за неиспользованное время стоянки на парковочном счёте для оплаты следующих парковочных сессий, напоминают в компании.

При регистрации в личном кабинете парковочной системы до 15 августа все автовладельцы получают бесплатно два часа парковки. Пройти процедуру регистрации необходимо на сайте aparking.kz в личном кабинете, либо в мобильном приложении, отправив бесплатное SMS-сообщение на номер 7757 с текстом PIN. Всем зарегистрировавшимся "Алматы спецтехпаркинг сервис" пополнит парковочный счет на сумму 200 тенге.

"Мы предлагаем использовать наиболее удобный и экономичный способ оплаты парковки, поэтому готовы запускать программы лояльности регулярно. Например, за регистрацию в мобильном приложении автолюбитель получит два часа бесплатной парковки, а если ещё и подпишется на страницу "Парковки Алматы" в Facebook – получит дополнительный бесплатный час", - отметил технический руководитель ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" Роман Налепов.

Оплатить парковку также можно, отправив SMS-сообщения, а также через сеть паркоматов, которые принимают к оплате монеты номиналом 50 и 100 тенге, а также все виды чиповых карт с вводом PIN-кода и поддерживают технологию бесконтактных платежей MasterCard PayPass и Visa PayWave.

Полностью автоматизированная система парковок начала свою работу 27 июня 2016 года. Стоимость платной парковки составляет 100 тенге в час, первые 15 минут парковки бесплатно.

Недавно вокруг алматинских платных парковок разгорелся скандал. Серьёзные обвинения в краже государственной собственности России предъявил в своём блоге на livejournal Иван Ёжиков. Согласно его собственному расследованию, при запуске платных парковок в Алматы была украдена вся автоматизированная информационная система "Московское парковочное пространство". В компании это отрицают.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter