Инициативная группа алматинцев сегодня отправила письма в Генеральную прокуратуру РК, Агентство по делам госслужбы и Министерство финансов, а также письмо на имя прокурора Алматы с требованием сохранить исторический облик центра Алматы.

Защитники запланированного под снос здания по адресу Желтоксан,155 переходят к конкретным требованиям.

"Дежурства на перекрёстке продолжаются каждый вторник и четверг, пока не будут предприняты надлежащие меры и, в частности, внесены изменения в местное законодательство по защите исторических зданий",  - пишет в Facebook одна из активисток движения в защиту архитектуры старого города Сулушаш Магзиева.

В отправленных письмах алматинцы напоминают о том, что в 2008 году Президентом РК рекомендован запрет на строительство новых зданий в историческом центре Алматы, а в 2013 году аким города Ахметжан Есимов поручил определить границы центральной части Алматы, в пределах которых, с целью сохранения исторического стиля, не должна производиться массовая застройка и, согласно конвенциям ЮНЕСКО, вся ансамблевая застройка Алматы должна сохраняться.

Требования горожан по пунктам изложены в письмах прокурорам и министрам, среди них:

- Приостановить любые строительные работы в здании по адресу Желтоксан, 115.
- Провести проверку действий ответственных должностных лиц Алматы на предмет законности принятых решений и их соответствия международным обязательствам РК.
- Провести антикоррупционную экспертизу проектов сноса историко-культурного наследия города.
- Предоставить эскизный проект по вышеупомянутому зданию.
- Сохранить этажность и архитектурный стиль здания вышеупомянутого объекта.
- Приостановить снос всех зданий и исторических объектов до окончания разбирательств в историческом центре города.
- Предоставить общественности города, НПО и всем заинтересованным лицам полный перечень объектов, предназначенных на снос и реконструкцию.

Алматинцы уже больше месяца инициируют всевозможные акции протеста против сноса здания. Акиму города Ахметжану Есимову была отправлена петиция, под которой поставили свои подписи почти 2000 горожан. Обращения от жителей города были также отправлены Президенту Казахстана и владельцам здания - компании Bay Shatyr Group.

По информаци Bay Shatyr Group, в районе здания, за спасение которого борются алматинцы, через пять лет и вовсе снесут все устаревшие объекты. Здание по адресу Желтоксан, 115 владельцы признают аварийным. Однако люди, работавшие там, и техпаспорт здания этот факт не подтверждают.

Недавно неизвестные люди с рациями на поясе облили здание помоями, что придало ему "аварийного" запаха. Bay Shatyr Group свою причастность к этому отрицает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter