"Мы с коллегами-рестораторами хотим поддержать всех рабочих, которые днём и ночью трудятся, чтобы сделать этот город чистым и комфортным. С сегодняшнего дня мы будем обеспечивать рабочих горячей едой (пока на 200 человек, говорят, работают 2 тыс.) и горячими напитками", – написал на своей странице в Facebook управляющий партнёр в Rumi Group Куаныш Шонбай.

Ресторатор попросил у алматинцев помощи: "Так как ситуация незапланированная, у нас нет большого количества термосов для кипятка. Поэтому, если у вас есть термосы, прошу одолжить их нам на время этой акции (можете оставлять в "Руми Достык"). Мы гарантируем вам сохранность и обещаем вернуть после завершения," – пообещал г-н Шонбай.

Среди тех, кто поддержал эту акцию, - депутат городского маслихата Константин Авершин, который владеет несколькими ресторанами в Алматы.

Известный блогер Алишер Еликбаев написал в Facbook, что подвозил людей бесплатно.

Между тем в социальных сетях алматинцы жалуются, что не могут найти свою машину: снега выпало так много, что ни номера автомобиля, ни капота не видно под ним.



С выпавшим снегом коммунальные службы в одиночку не справились, и теперь чистить улицы им помогают солдаты Национальной гвардии.

Вчера, 19 ноября, ночью пресс-служба акима Алматы сообщала, что за последние сутки в мегаполисе выпало более 18 мм осадков. А это является аномальным для южной столицы, где характерны небольшие снегопады и средний уровень обычно составляет 5-7 мм. В горной снежный покров в разы превысил норму, согласно последним данным на территории города высота снежного покрова достигла 32 см, в предгорных районах 60 см (при норме не более 15-20 см снега).

Власти Алматы заверили, что с 8 утра в уборке города будут задействованы свыше 4500 человек и более 800 единиц спецтехники. Для борьбы с последствиями непогоды также используются антигололёдные смеси, которых заготовлено 75 тысяч тонн.

С утра уже началась чистка тротуаров.

Жаяу жүргінші жолы қардан тазалау жұмыстары жүргізілуде. #akimatalmaty Ведутся работы по очистке тротуаров от снега.

Фото опубликовано Алматы қаласының әкімдігі (@akimat_almaty)

В первый день снегопада – 17 ноября, в акимате сказали, что в Алматы нет пробок, нет гололёда, снег идёт как положено.

Согласно прогнозам синоптиков, в выходные на юге Казахстана ожидается обильный снегопад, сильный ветер и метель. На остальной части страны усилятся морозы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter