Жители Китая стали строить крепкие дома на случай землетрясений, на это им государство выделяет 80% от стоимости проектов. Об этом Informburo.kz рассказал заместитель директора сейсмологической администрации СУАР КНР Жан Ёнг.

"Я работаю в центральном сейсмологическом бюро в Китае, там есть институт прогнозов землетрясений, который занимается сейсмоактивностью горных систем Тянь-Шаня. Наш Синьцзян-Уйгурский автономный район находится в районе активного разлома, который распространяется и на Казахстан. Поэтому я всегда говорю, что между Казахстаном и Китаем нет границ в плане прогнозирования землетрясений, нам надо совместно работать. Мы постараемся делать верные прогнозы, хотя это мировая проблема – нет уникальной технологии, наука такого не знает пока", – рассказал Жан Ёнг в ходе казахстанско-китайского симпозиума по прогнозам землетрясений, который в эти дни проходит в Алматы.

Прогноз землетрясений, по мнению китайского эксперта, это только один из путей к общей безопасности. Кроме прогноза, есть ещё и поиск разломов, постройка сейсмостойких домов, подготовка всех экстренных служб к ЧП и усовершенствование систем оповещения о беде.

"В 2008 году на границе Китая и Кыргызстана произошло землетрясение магнитудой 6.8, тогда в Кыргызстане погибло 169 человек, в Китае же не было ни одной жертвы. А всё потому, что китайцы стали дальновидно относиться к прогнозам сейсмологов и строить крепкие дома. Это у нас сродни общенациональной идее – защитить себя от разрушений, в последние годы власти стали эту идею продвигать в высших кругах. Так появились государственные выплаты населению для строительства заведомо крепких домов. 70% населения Синьцзяна, где проживает 23 млн человек, уже воспользовались этой услугой. Государство выплачивает 80% от общей стоимости на строительство дома, хозяин – оставшиеся 20%. И с 2004 года люди после сильного землетрясения в Синьцзяне стали заново отстраивать свои дома уже с учётом всех требований безопасности", – сказал спикер.

При этом эксперт объяснил, что на деньги государства строят как одноэтажные дома, так и большие высотки.

Разрушительное землетрясение произошло последний раз в Синьцзяне в 2017 году. Подземные толчки магнитудой 5.5 балла разрушили более 180 зданий. Эпицентр землетрясения залегал на глубине восьми километров. Количество раненых превысило 20 человек, погибло 8 человек.

Землетрясение ожидает жителей Алматы в конце декабря – начале января, говорят сейсмологи. Подземные толчки, по их прогнозам, начнутся в горах и затронут все районы мегаполиса. Однако разрушительного землетрясения не произойдёт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter