Алматинцам на "дымящих" авто запретят ездить по некоторым улицам

Ограничить передвижение автомобилей, чрезмерно загрязняющих воздух, планируют в 2025 году.

В Программе развития Алматы до 2025 года и среднесрочных перспектив города до 2030 года, которая сейчас находится на обсуждении, среди мер по снижению уровня загрязнения воздуха есть запрет на передвижение некоторых автомобилей по центральным улицам, сообщает kolesa.kz.

"До 2023 года будут приняты правила проведения замеров выбросов автомобилей на соответствие установленным нормам токсичности и дымности выхлопных газов и разработан регламент о присвоении экологического класса транспорту в соответствии с техническими регламентами по экологической маркировке Евразийского экономического союза. До 2025 года будет внедрена экомаркировка автомобилей для ограничения доступа в зоны с низким уровнем выбросов", – говорится в документе.

Правила, по которым будут проводить замеры выхлопов, собираются принять уже этой осенью. В городском управлении зелёной экономики пояснили, что список участков с низким уровнем выбросов, где установят ограничения для авто с повышенными выхлопами, пока не определён. По предварительной информации, речь будет идти об улицах в центральной части города, где обустроены прогулочные зоны для пешеходов (например, Панфилова), а также о местах отдыха в горных районах. Следить за нарушителями запрета хотят с помощью камер "Сергек".

В Комитете экологического регулирования рассказали, что введение экомаркировки будет предусмотрено в обновлённой дорожной карте по решению экологических проблем Астаны и Алматы, которую пока только разрабатывают. Этот процесс разделят на несколько этапов:

  1. Изменение стандарта 1433-2017, в котором прописаны экологические классы авто и допустимое количество выбросов. В документе укажут, предположительно, четыре новых норматива. В зависимости от количества вредных выбросов автомобили будут маркировать зелёным, жёлтым, оранжевым или красным стикерами.
  2. Ориентировочно в 2024 году функции замера выхлопа, присвоения экологического класса и выдачи цветных наклеек предполагается передать станциям техосмотра. В КоАП РК будут внесены нормы, обязывающие водителей устранить превышение разрешённого уровня загрязняющих веществ. Количество передвижных экопостов увеличат.
  3. Примерно в 2025 году Алматы планируют разделить на экологические зоны, ограничив въезд "дымящих" автомобилей с красными или оранжевыми стикерами в наиболее чистые из них.

В комитете заверили, что понимают: большинство машин в Казахстане – старые. Потому вопрос о запретах будут тщательно прорабатывать с общественностью, чтобы избежать социальной напряжённости. Ведь жителей "зелёных" улиц невозможно обязать продать свои дымящие автомобили.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров