Алишер Усманов передал менеджменту контроль над долей в Mail.ru Group

Алишер Усманов передал менеджменту контроль над долей в Mail.ru Group / Фото с сайта www.s-bc.ru

Российский миллиардер Алишер Усманов передал контроль над долей в Mail.ru Group менеджменту, сообщает "Коммерсантъ". Долей теперь будет управлять генеральный директор холдинга Борис Добродеев.

По словам Алишера Усманова, эту передачу он готовил в течение последних лет.

"... уверен, что высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение", – цитирует миллиардера "Газета.ru".

Он отметил, что за 10 лет Mail.ru Group стала крупнейшим IT-холдингом, охватив более 94% пользователей рунета. С момента выхода на IPO капитализация компании выросла в три раза.

Это не первый пример реорганизации контроля в структурах основного владельца USM Алишера Усманова в пользу менеджмента. Так, в 2012 году он отдал свой пакет "ВКонтакте" в управление создателю и тогдашнему руководителю сети Павлу Дурову. В 2016 году отказался от контроля в самом USM, передав 10% в нём руководству, включая Ивана Стрешинского и Ивана Таврина.

Вместо представителей холдинга USM и "Мегафона" в совет директоров Mail.ru Group войдут сотрудники Газпромбанка. Также глава группы Борис Добродеев будет голосовать долей "Мегафона" и USM. Представители Mail.ru Group заметили, что теперь ни один из акционеров единолично не контролирует группу.

Борис Добродеев отметил, что этот шаг – значительное проявление поддержки со стороны акционеров.

"Мы благодарны и воодушевлены этим очень значительным проявлением поддержки со стороны акционеров. Мы стремимся продолжать создавать лучшие продукты для наших пользователей и увеличивать ценность для наших акционеров", – подчеркнул Борис Добродеев.

Алишер Усманов тем не менее не планирует покидать цифровой бизнес.

"Будущее за высокотехнологичными компаниями и интернет-проектами. И если на рынке соцсетей, где мы в своё время инвестировали и в Facebook, и в Twitter, и в ''ВКонтакте'', уже сложились свои лидеры, то в отрасли электронной коммерции мы видим огромный неосвоенный рынок и его развитию посвятим следующие пять-десять лет. Одна из моих целей на ближайшие годы – совместно с нашими партнёрами из Alibaba построить крупнейшую компанию в области e-commerce в Европе, потеснив позиции таких ритейл-гигантов, как Amazon и eBay", – приводятся его слова в сообщении USM.

Холдинг контролировал группу через принадлежащий ему "МегаФон" и "МФ Технологии", в которой у USM – 9%, а у оператора – 45%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter