Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев пообещал усилить персональную ответственность руководителей госорганов.

"Мы поднимем вопросы о персональной ответственности руководителей. Многие, наверное, слышали о задержании работниками органов внутренних дел сотрудника антикоррупционной службы в Астане. Мы признаём, да. Руководитель антикоррупционной службы здесь находится, в тот же день того уволил, но вместе с тем не рассмотрел ответственности ни своих подчинённых, ни своих руководителей. Пришлось отменить приказ об увольнении. Начиная с него самого, все, кто имеет непосредственное отношение к этому сотруднику, вплоть до неполного служебного соответствия, были наказаны. Все хотят быть руководителями, но никто не хочет нести ответственность", – сказал Алик Шпекбаев на презентации проекта "Астана – адалдық алаңы" в акимате города.

Он подчеркнул, что будет реагировать по каждому факту нарушений со стороны госслужащих не только акиматов, но и центральных госорганов.

"Я надеюсь, что мы с Асетом Орентаевичем (аким Астаны Асет Исекешев. – Авт.) один раз в две недели будем подводить итоги. Пилотный проект будет трансформироваться на все регионы", – рассказал он.

Глава ведомства считает, что все происшествия, связанные с госслужащими, должны быть предметом обсуждения.

"Вы должны чётко отслеживать: если какие-то факты нарушений со стороны госслужащих есть, то мы должны призвать к ответу не только того, кто нарушил, но и руководителя. Это коснётся всех", – пообещал Шпекбаев.

Асет Исекешев и Алик Шпекбаев подписали устав проекта "Астана – адалдық алаңы". Он нацелен на решение следующих задач:

  • создание безбарьерных и комфортных условий в проекте;
  • приемлемая оплата труда, исключающая человеческую потребность как фактор коррупции;
  • повышение персональной ответственности первых руководителей;
  • действенные меры по формированию всеобщего неприятия коррупции;
  • открытость и масштабный общественный контроль;
  • совершенствование государственных закупок;
  • повышение прозрачности судебных, правоохранительных органов.

Для этого уже создан Проектный офис. Вокруг каждой из указанных семи задач сформированы проектные группы, куда вошли представители соответствующих госорганов.

Проектная группа – это по сути та площадка, которая позволит аккумулировать усилия различных госструктур и без излишних бюрократических процедур быстро находить решения.

Сотрудники Проектного офиса набраны из числа служащих городских департаментов Агентства и местных исполнительных органов. При Проектном офисе создана экспертная группа, состоящая из общественных деятелей, представителей НПО, СМИ и блогеров.

По первой задаче до конца первого полугодия проектная группа разработает и воплотит единый дизайн интерьера помещений и механизмы контакта с населением в поликлиниках, госучреждениях, коммунальных службах города, на примере банков и крупных компаний. Также будет проведена работа по выявлению коррупционных рисков во всех городских структурах.

Вторая задача затронет вопросы оплаты труда. Из числа руководителей госучреждений, попавших в орбиту уголовного преследования, свыше 90% составили руководители областных (28%) и районных уровней (63%). При этом размер зарплаты региональных руководителей и объёмы бюджетных средств, которые им доверены, несопоставимы.

"Руководитель областного управления при окладе в 146 тысяч тенге является администратором бюджетной программы, предусматривающей освоение более трёх миллиардов тенге. Иначе говоря, есть перечень рисковых должностей, которые в оплате труда требуют особого подхода. О необходимости формирования реестра таких должностей говорилось не раз. Поэтому на примере акимата города Астаны задача проектной группы – сформировать такой перечень и предложить механизмы материального стимулирования", – сообщили на презентации.

Третья задача – персональная ответственность непосредственных руководителей.

Четвёртая задача – обеспечение открытости и подотчётности госорганов – является одной из ключевых в противодействии коррупции. Проектная группа проведёт работу по обеспечению доступа граждан к наиболее интересующей информации, таких как карта производственных мощностей, генеральный план города и другие. При этом отдельное внимание будет уделено бюджету города и реализуемым государственным программам.

Группа сформирует перечень сведений, открытость которых приведёт к усилению общественного контроля и исключению коррупционных рисков.

Пятая задача затронет сферу госзакупок, на которую приходится 12% от общего количества коррупционных преступлений. Проведённый в прошлом году мониторинг цен портала госзакупок по городу Астана, позволил выявить завышение цен на сумму более 245 млн тенге. Традиционно основными проблемами в этой сфере являются технические спецификации под определённого поставщика, конфликт интересов и другие. Ключевая задача проектной группы – разработать и воплотить новые механизмы по профилактике коррупции в сфере госзакупок, которые могли бы стать модельными для других регионов.

Шестая задача – вести координирующую деятельность судебных и правоохранительных органов. Одним из проектов акимата является система бесконтактного контроля "Сергек". Проектная группа будет нацелена на разработку подобных инициатив.

"С внедрением программы "Сергек" мы уже фиксируем в целом снижение ДТП, а со смертельным исходом в два раза. Все мы бываем за границей: при такой скорости, которую установили по программе "Сергек" – 50-60 км, наверное, невозможно совершать ДТП со смертельным исходом. Я считаю, что все инновации, всё, что внедряется на западе, здесь есть. Многое зависит от самих людей", – отметил Шпекбаев.

В рамках седьмой задачи проектная группа будет тесно взаимодействовать с родительским комитетом в школах, высшими учебными заведениями, театральными учреждениями для "неприятия коррупции".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter