Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

Алексея Навального арестовали на 30 суток

Суд проходил в отделении полиции города Химки.

Алексея Навального, которого накануне задержали по прибытии в Москву из Берлина, арестовали на 30 суток, сообщили пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш и его адвокат Вадим Кобзев.  

"Суд арестовал Навального на 30 суток. До 15 февраля", – написала Кира Ярмыш в Twitter.

Она отметила, что пока неясно, где Алексей Навальный будет находиться. 

Позже Кира Ярмыш со ссылкой на адвокатов сообщила, что Навального отвезут в следственный изолятор "Матросская тишина".

"СИЗО – буквально тюрьма. Не колония, не тем более спецприёмник. Алексей останется там минимум до 15 февраля, но арест может продлиться <...> Там другие условия, там с ним почти невозможно связаться", – написала пресс-секретарь Алексея Навального.

Суд по избранию меры пресечения проходил в отделении полиции – в здании ОП УМВД России по округу Химки. Уведомление о процессе адвокат Навального получил за несколько минут до его начала.

Алексей Навальный в суде заявил, что он не понимает, почему судебное заседание проходит в полиции. Он назвал происходящее "наивысшей степенью беззакония".

Перед арестом Алексей Навальный записал видеообращение. Он призвал своих сторонников выходить на акции протеста.

Алексей Навальный более четырёх месяцев провёл в Германии, где лечился от последствий отравления веществом группы "Новичок". 17 января политик вылетел из Берлина в Москву. Самолёт авиакомпании "Победа", которым летел оппозиционер, должен был приземлиться в аэропорту Внуково, где собрались журналисты и сторонники политика. Но вместо Внуково лайнер приземлился в Шереметьево. Во Внуково собралось около двух тысяч человек, которые хотели встретить оппозиционера, около 60 задержаны.


Читайте также: "Самый счастливый день". Как Навального в Москве ждали сторонники, фанаты Бузовой и ОМОН


Навального задержали при прохождении паспортного контроля. В России политика объявили в розыск по делу "Ив Роше" (обвинение в хищениях денежных средств ООО "Ив Роше Восток" в 2008 году), решив заменить ему условный срок (3,5 года) на реальный. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, Навальный нарушал условия испытательного срока, согласно которым он должен был два раза в месяц в определённые дни отмечаться в инспекции.

На сообщения о задержания Алексея Навального отреагировали США и европейские страны. Правительства балтийских стран призвали ЕС задуматься о введении санкций против Москвы, если Навального не освободят в ближайшее время.

В ответ на это глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что реакция западных стран на возвращение в Россию оппозиционера Алексея Навального призвана отвлечь внимание от кризисных явлений на Западе. 

"Мы видим, как сейчас ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в РФ, прямо чувствуется, с такой радостью идут комментарии, как под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития", – цитирует слова Лаврова "Интерфакс".