Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

США и европейские страны требуют немедленно освободить Навального

Правительства балтийских стран призвали ЕС задуматься о введении санкций против Москвы, если Навального не освободят в ближайшее время.

Лидеры Евросоюза осуждают задержание Алексея Навального и требуют от властей России немедленно освободить политика. Страны Балтии предлагают ввести санкции, если Москва не последует этим призывам, сообщает DW.

Председатель Евросовета Шарль Мишель осудил задержание Алексея Навального и призвал немедленно освободить оппозиционера. 

С таким же требованием выступил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Российские власти должны уважать права Алексея Навального и немедленно освободить его. Политизация системы правосудия недопустима", – отметил Боррель.

Латвия, Литва и Эстония в совместном заявлении осудили задержание Навального и призвали Евросоюз задуматься о введении санкций против Москвы, если политик не будет освобождён в ближайшее время. Правозащитная организация Amnesty International признала оппозиционера узником совести. 

МИД Франции присоединился к призывам освободить Навального. Париж выражает большую обеспокоенность арестом оппозиционера, внимательно следит за ситуацией и призывает немедленно освободить его, заявила представительница министерства Агнес фон дер Муль.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо назвал задержание Навального "очень серьёзным фактом" и потребовал немедленно освободить оппозиционера, а также соблюдать его права. С такими же призывами выступил и министр экономики страны Роберто Гуальтьери, заявив, что возвращение Навального на родину – это мужественный шаг.

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что задержание Алексея Навального незаконно.

"С человеком поступили несправедливо. Было совершено покушение на его жизнь, государство должно было защищать, а не задерживать его", – сказал Шольц в программе медиакомпании Bild "Верные вопросы".

Навальный имеет право свободно передвигаться по России и претендовать на политические мандаты, это не должно приводить к тому, чтобы "власти предпринимали всё возможное против него", подчеркнул немецкий политик. Он назвал Навального "действительно смелым человеком", который знал, на какой риск шёл, возвращаясь на родину.

Возможности помочь Навальному ограничены, считает Шольц.

"Мы предложили ему защиту в Германии, мы могли это сделать. И мы позаботились о том, чтобы он восстановил своё здоровье после этого ужасного и опасного для жизни нападения. Теперь всё будет зависеть от того, как мы будем отстаивать свою позицию и пояснять своё видение ситуации", – говорит немецкий политик.

Одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская резко осудила задержание Алексея Навального. По её мнению, задержание Навального является "опасным шагом в сторону лишения россиян альтернативы в политике".

Вашингтон также серьёзно озабочен арестом Алексея Навального в Москве, заявил госсекретарь США Майк Помпео. В своём заявлении он называет задержание политика "последней из целой серии попыток заставить замолчать Навального, других оппозиционеров, а также независимые голоса тех, кто критикует российские власти".

Соратник избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан написал в Twitter, что власти РФ должны немедленно освободить Навального.

"Атаки Кремля на Навального – это не просто нарушение прав человека, это оскорбление жителей России, которые хотят, чтобы их голоса услышали", – заявил Салливан.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на заявление Салливана призвала зарубежных политиков "уважать международное право" и "заняться проблемами в собственной стране".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает ничего о задержании Навального.

"Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе", – сказал Дмитрий Песков изданию "Подъём".

Он добавил, что сегодня у него последний день отпуска и он не следил за происходящим.

Алексей Навальный более четырёх месяцев провёл в Германии, где лечился от последствий отравления веществом группы "Новичок".  17 января политик вылетел из Берлина в Москву. Самолёт авиакомпании "Победа", которым летел оппозиционер, должен был приземлиться в аэропорту Внуково, где собрались журналисты и сторонники политика. Но вместо Внуково лайнер приземлился в Шереметьево.

Навального задержали при прохождении паспортного контроля. В России политика объявили в розыск по делу "Ив Роше", решив заменить ему условный срок на реальный. До суда Навальный будет оставаться под стражей, заявили в Федеральной службе исполнения наказаний. Во Внуково, по разным оценкам, собралось около двух тысяч человек, которые хотели встретить оппозиционера, около 60 задержаны.