Известный специалист возглавлял сборную Казахстана с 1994 года.

Под его руководством национальная команда выступила на шести Олимпийских играх, сообщили в пресс-службе ФТА.

Алексей Ни в 1983 году окончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт по специальности "инженер-гидротехник". В 1983 году окончил тренерский факультет Казахского государственного института физической культуры. Его карьера складывалась следующим образом:

  • В 1984 году – тренер по тяжёлой атлетике ДЮСШ города Джамбул.
  • В 1986 году – тренер по тяжёлой атлетике ДСО "Буревестник" города Алма-Ата.
  • В 1988 году – тренер по тяжёлой атлетике СКА-12 г. Алма-Ата.
  • В 1990 году – старший тренер юношеской команды Республики Казахстан по тяжёлой атлетике.
  • С 1994 года – главный тренер сборной Казахстана по тяжёлой атлетике.

Алексей Ни имеет воинское звание – старший лейтенант в запасе. За успехи в тренерской работе награждён двумя орденами: "Барыс" первой степени и "Курмет". С 2012 года является почётным гражданином Алматинской области.

Ранее Алексей Ни уже высказался на тему затяжного допинг-скандала. По его словам, это делается специально для того, чтобы уничтожить его подопечных.

Пока титул олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике удалось сохранить лишь Ниджату Рагимову.

23 ноября стало известно, что МОК лишил Илью Ильина двух золотых медалей, которые он завоевал на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. В анализах легендарного штангиста были обнаружены запрещённые препараты станозолол и туринабол. В итоге Ильина могут дисквалифицировать на восемь лет.

Всего за два года казахстанских спортсменов решили 14 медалей по причине нарушения антидопинговых правил. Так, Международный олимпийский комитет аннулировал результаты Светланы Подобедовой (2012 год – золото), Ильи Ильина (2008 год – золото, 2012 год – золото), Зульфии Чиншанло (2012 год – золото), Майи Манезы (2012 год – золото) и других известных спортсменов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter