Прокурора, участвующего в процессе, интересовало происхождение денежных средств, которые были обнаружены при обыске в кассе Автопарка и в квартире Ундиргенова. Экс-депутат происхождение денег объяснил предпринимательской деятельностью компании "Емшан", которую он возглавлял.

"Я предприниматель с 90-ых годов. До 2012 года у меня было личное ИП. Кроме того, у нас в компании несколько ТОО, которые занимаются деятельностью по различным направлениям. Есть точка общепита, ресторан, развлекательное направление, есть ТОО, которое занимается саночисткой и ещё озеленением города. С 2004 года мы строим здания: несколько жилых комплексов ввели. Естественно, брали кредиты. С 2005 года продаём автомобили и автозапчасти. В том числе есть завод "Нагыз Бетон". Оттуда собрались деньги. Сейчас не могу конкретно назвать, какая сумма по какому ТОО. Но всё это отражено в актах налоговой проверки!" - ответил на вопрос прокурора подсудимый Ундиргенов.

По его утверждению, крупные суммы денег, которые обнаружены при обыске, предназначались для открытия завода и создания новых рабочих мест. На вопрос прокурора, почему деньги хранились в кассе, подсудимый ответил, что это не запрещено законом.

Странным показался Мейржану Ундиргенову и вопрос о том, почему некоторые лица получали от него крупные суммы.

"Я могу дать деньги в долг, могу Иванову, могу кому-нибудь другому. Вы какие-то вопросы задаёте. Почему деньги в кассе, почему в Автопарке. Я хозяин предприятия, могу деньги выгодно вложить, могу дать в долг, могу подарить. Это моё же право, какие-то вы вопросы задаете!"- возмутился Ундиргенов.

На что прокурор даже сделал замечание, и просил подбирать выражения, так как находятся не на собрании в Автопарке Ундиргенова. 

По поводу обнаруженной в Астане недвижимости, подсудимый пояснил, что таким образом тоже зарабатывал. Мол, покупал, когда была возможность те же земельные участки подешевле, а потом продавал подороже.

Кроме того, Ундиргенов заявил, что уголовное преследование в отношении него считает бездоказательным заказом.

"Были заинтересованные лица рейдерским путем забрать бизнес. Вот из-за чего сижу. Просто открыли компьютер и арестовали всё подряд", - считает Ундиргенов.

Напомним, что Мейржан Ундиргенов обвиняется по четырём статьям УК РК: вымогательство в особо крупном размере; мошенничество; легализация имущества; организация, руководство и создание преступной группы.

Бывший депутат Актюбинского областного маслихата, предприниматель Мейржан Ундиргенов был задержан в июне 2015 года. У него дома следователи нашли и изъяли около полутора миллиардов тенге. Предполагаемое имущество подследственного оценено в миллионы долларов. Среди арестованного имущества - 600 единиц автобусов общественного транспорта и спецтехники.

Позже к арестованному имуществу прибавились двухэтажный коттедж, три квартиры и автомобиль. Кроме того, у Ундиргенова была обнаружена недвижимость и в Астане (гараж, квартиры, земельный участок и частный дом).

В октябре областной суд отклонил жалобу адвоката бизнесмена Ундиргенова и оставил его под стражей. Вместе с Мейржаном Ундиргеновым на скамье подсудимых Ербол Адилов, который обвиняется по двум статьям: мошенничество и участие в организованной группе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter