Свою позицию родители малышей объясняют религиозными соображениями. С начала года от получения профилактических уколов отказались уже порядка двух тысяч человек.

"Люди должны понимать, что нельзя прерывать вакцинацию. Малейшие сбои в проведении прививок могут привести к накоплению восприимчивых к инфекции лиц и вызвать крупные вспышки", - предупреждает руководитель департамента по защите прав потребителей Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.

Врачи говорят, что благодаря своевременной вакцинации в регионе в последние годы значительно снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В, гриппом, а в течение ряда лет не регистрируются такие опасные болезни, как краснуха, дифтерия, коклюш, туляремия, чума, сибирская язва. Говоря о последней, главный санитарный врач области отметила, что вероятность возникновения вспышки заболевания в регионе приравнена к нулю.

"В целях недопущения трагических случаев в регионе проведена полная иммунизация крупного и мелкого рогатого скота, контактные лица - работники убойных цехов, ветлабораторий, ветеринарные врачи были подвержены специфической вакцинации. В области имеется 105 неблагополучных пунктов, в связи с чем на местах регулярно проводится разъяснительная работа с населением, а местным акиматам даны поручения по приведению в надлежащий вид скотомогильников", - рассказала Нурсулу Беркимбаева.

В последний раз сибирская язва "гостила" в Актюбинской области в 2004-м году. Тогда страшному недугу подверглись семеро жителей Мугалжарского района. После этого на протяжении вот уже 12 лет в регионе в этом плане сохраняется стабильная обстановка.

Отметим, что в Кербулакском районе Алматинской области были выявлены три случая заражения людей кожной формой сибирской язвы. Ветеринары так и не выявили спор опасной болезни в туше коровы, которую разделывали заболевшие. Как сообщили прокуроры, в подвальном помещении сельского округа Сарыбулак Кербулакского района были обнаружены тысячи ампул с вакциной сибирской язвы, которые по бумагам были привиты животным. 

Из-за вспышки сибирской язвы казахстанцы стали бояться покупать говядину и вместо неё перешли на конину. В Восточно-Казахстанской области население стало опасаться покупать мясо даже в проверенных местах после подтверждения диагноза "сибирская язва" у двух жителей региона, а в Шымкенте ветеринарные врачи и вовсе дежурят у прилавков с мясом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter