Казахстанцы с опаской смотрят на прилавки рынков с мясной продукцией после вспышек пастереллёза и сибирской язвы в стране. На шымкентских рынках началась усиленная лабораторная проверка качества поступающего на прилавки мяса. Отмечается, что на одном из крупнейших рынков Шымкента лаборантам приходится дежурить прямо у прилавков с мясом, чтобы предотвратить реализацию непроверенной продукции, сообщает otyrar.kz.

"Мясо нам привозят с бойни, где имеется своя лаборатория. На каждую тушу скота, завозимую к нам на рынок, имеется паспорт и лабораторные анализы. Несмотря на документы, мы здесь также берём анализ на отсутствие заболеваний и лишь после этого даём справку о прохождении данного товара через лабораторные проверки", - цитирует сайт одного из сотрудников лаборатории.

Ежедневно на один самых популярных в городе базаров – Верхний рынок поставляется 10 разделанных туш коров и лошадей и более 30 баранов. Для того, чтобы мясо не испортилось, его отправляют на хранение в морозильную камеру, где постоянно поддерживается необходимая температура. Однако больше суток мясо хранить не рекомендуется.

По словам продавца с двадцатилетним стажем Актоты Толеновой, мясная продукция не задерживается долго на прилавках. Она отметила, что мясо на рынок завозится лишь в необходимом, ограниченном количестве.

"Свежее мясо пользуется огромным спросом. Ежедневно два реализатора приобретают одну тушу целиком и делят пополам. За день, как правило, мы продаём всё мясо, а ранним утром берём на реализацию следующую тушу", - рассказала она. 

Руководство рынка, в свою очередь, также следит за тем, чтобы на мясную продукцию были все разрешительные документы. Особенно это актуально стало в связи с выявленными в соседних областях случаями сибирской язвы.

"Мы не сидим сложа руки. Ежедневно мы с сотрудниками лаборатории и охраной проводим проверки, чтобы на прилавки не вышло непроверенное мясо. Усиленные работы по контролю завозимого мяса мы проводим и в ночное время, чтобы на территории рынка не было мяса плохого качества. Охрана следит за всем, что завозится на территорию", - сообщил сайту заместитель директора рынка Есимхан Баубеков. 

Отметим, ранее сообщалось, что из-за вспышки сибирской язвы казахстанцы стали бояться покупать говядину и вместо неё перешли на конину. В Восточно-Казахстанской области население стало опасаться покупать мясо даже в проверенных местах после подтверждения диагноза "сибирская язва" у двух жителей региона. 

Об опасности приобретения мяса в неустановленных местах предупредили и жителей Астаны. В Управлении сельского хозяйства столичного акимата призвали горожан проявлять бдительность при покупке животноводческой продукции. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter