После трагических событий в Актобе в социальных сетях появились списки ликвидированных и подозреваемых в причастности к теракту лиц. В обоих оказались братья Санат и Самат Кожаниязовы. Один из них "засветился" в списке причастных к теракту лиц, другой числился ликвидированным террористом. Устав терпеть последствия чудовищной ошибки, мужчины обратились в суд, передаёт информационное агентство timeskz.kz.

"Нашей матери 64 года. Увидев в списке подозреваемых в причастности к теракту в Актобе 5 июня мои имя и фамилию, она ослепла. Я не смог отвезти её на лечение в Уфу, она поехала со сватом. Теперь мать нужно отправлять на лечение в Китай. Я опасаюсь, что из-за ошибки полиции меня не выпустят из Казахстана", – рассказал изданию Самат Кожаниязов, который оказался в списках подозреваемых в причастности к теракту.


Самат Кожаниязов оказался в списках террористов

Фото с сайта timeskz.kz
Самат Кожаниязов оказался в списках террористов

По его словам, ему до сих приходится сталкиваться с последствиями ошибки. Недавно полицейские интересовались у его дочери, спасся ли её отец. Девушка испытала шок. Глава семейства переживает и за сына, который сейчас служит в армии. Поймут ли его сослуживцы и не станут ли притеснять, считая его отца террористом.

Младший брат мужчины Санат Кожаниязов оказался в списках ликвидированных террористов во время перестрелки в микрорайоне Нур Актобе. Он тоже уже успел столкнуться с препятствиями из-за злосчастного списка.

"Мой младший брат пошёл на "Казпочту", чтобы получить дивиденды по акциям отца. Брату не отдали деньги. На почте сказали, что он числится среди террористов, и отправили запрос", – добавил Самат Кожаниязов.

Мужчины больше не могут терпеть это и решили поставить точку с помощью суда. Истцы требуют от полиции письменное доказательство своей непричастности к терактам, а также 10 млн тенге в качестве компенсации морального вреда.

Ранее за 43-летнего сантехника Жанажолской средней школы Самата Кожаниязова, который в день теракта в Актобе организовывал поминки отца, заступился весь посёлок. 

В МВД РК тогда заявили, что распространённые в социальной сети ориентировки отличаются от официальных.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. Все новости по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter