Защитники Малого Талдыколя в Нур-Султане запустили акцию "Обними озеро"

Общественники устроили очередную встречу у озера. 30 человек собрались на дамбе вдоль улицы Сыганак.

Фото организации SOSTaldykol

Защитники озера Малый Талдыколь в Нур-Султане запустили акцию "Обними озеро". Общественники снова устроили очередную встречу у озера. 30 человек собрались на дамбе вдоль улицы Сыганак. 

На мероприятие  пришли представители инициативной группы SOSTaldykol, сообщества художников Artcom Platform и Fading.tse, музыканты, биологи, юристы, исследователи, школьники, студенты, активисты и представители президентского резерва.

Фото организации SOSTaldykol

"Люди приходили сами, с друзьями и с детьми, чтобы обнять озеро. Этот совместный жест, встав цепочкой по краю озера, участники пикника засняли на видео и намерены продолжать традицию. Атмосферу вечера дополнили музыканты Азат Бекишева и Илья Поляков, которые вышли к озеру с музыкальным объятием, своими духовыми и ударными инструментами сыграли прекрасный джем", – рассказали организаторы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сохраним Малый Талдыколь (@sos.taldykol)

Принять участие в акции можно выложив фото или видео и по-своему "обнять" озеро.

Общественники заявили, что это встреча не последняя. Своеобразные пикники будут проводить каждую каждую неделю на разных участках Малого Талдыколя.

Подписать петицию в защиту озёр можно здесь.

Общественники требуют остановить осушение и застройку водоёма. После серии обсуждений, акций в защиту озера Малый Талдыколь во время брифинга 9 декабря 2020 года аким столицы Алтай Кульгинов обещал сохранить озеро Малый Талдыколь и отметил, что вокруг озера появятся прогулочные зоны.

Озеро Талдыколь было накопителем сточных вод с 1970 года. В 2015 году построили блок дополнительной очистки и цех обеззараживания воды ультрафиолетом. Сброс в Талдыколь прекратился.

В период сезонных миграций возле Талдыколя можно увидеть до 200 видов птиц. Среди них кудрявый пеликан, савка, лебедь-кликун, орлан-белохвост. Также здесь зарегистрированы 98 видов декоративных, лекарственных и пищевых растений.

Новости партнеров