"ЦИК рассматривает постановление "О некоторых вопросах деятельности наблюдателей иностранных государств, международных организаций, представителей иностранных СМИ на внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента и очередных выборах депутатов маслихатов РК".

В соответствии со статьёй 20 прим. 2 Конституционного закона "О выборах в РК" ЦИК постановляет: установить, что на внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента и очередных выборах депутатов маслихатов наблюдателя иностранного государства, международной организации, а также представителя иностранного СМИ может сопровождать один переводчик при предъявлении документа, удостоверяющего личность переводчика", - сообщила в ходе заседания Центральной избирательной комиссии член ЦИК Татьяна Охлопкова.

Она отметила, что представители иностранных СМИ осуществляют наблюдение за выборами при наличии удостоверения об аккредитации, выданного МИД РК.

"Утвердить прилагаемый текст анкеты наблюдателя иностранного государства, международной организации. Проведение аккредитации наблюдателей иностранных государств, международных организаций завершить 14 марта 2016 года. Направить данное постановление в МИД, областные, городов Астана и Алматы избирательные комиссии", - добавила она.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Бахыт Мельдешов в свою очередь представил новых членов избирательных комиссий в трёх регионах страны.

"В порядке статьи 19 Закона  "О выборах" к нам поступили документы о назначении вместо выбывших (членов избирательных комиссий – Авт.) по трём регионам — Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской (областям – Авт.). Кандидатуры предложены, анкеты все соответствуют требованию закона. Прошу поддержать данный проект постановления. К нам поступили письма и все необходимые документы", - сообщил он.

Кандидатуры были одобрены единогласно.

Позже в интервью журналистам член ЦИК Татьяна Охлопкова отметила, что в 2007 году, когда были совместные выборы в Мажилис и маслихаты,  было зарегистрировано 1336 наблюдателей.

"15 января 2012 у нас тоже были  совместные выборы депутатов Мажилиса и маслихатов, и там у нас было 975 наблюдателей. Если мы берем последние выборы, то 26 апреля 2015 года выборы Президента. Там было 1024 наблюдателя", - уточнила она.

Также Охлопкова добавила, что международные и иностранные наблюдатели приезжают на выборы за свой счёт либо за счёт государства, которое их направляет.

"С 1994 года мы анализируем, сколько было у нас международных наблюдателей. Наибольшее количество было в 2005 году на выборах Президента. Там было 1633 — это наибольшее количество международных наблюдателей и представителей СМИ, осуществлявших наблюдение в нашей стране", - проинформировала она. 

Помимо этого, в Центризбиркоме сообщили, что избирателям, которые находятся в населённом пункте вне места своей регистрации, нужно не позднее 18 февраля обратиться в акимат по месту временного нахождения с заявлением о включении в список избирателей того избирательного участка, на котором они будут голосовать в день выборов. 

Напомним, 20 января Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента пятого созыва.

Позже по вопросам внеочередных выборов в Акорде прошло совещание.

Документ был подписан в связи с инициативой депутатов Мажилиса о досрочном роспуске нижней палаты Парламента, с которой они обратились к Президенту 13 января. 

Отметим, что в 8 млрд тенге обойдутся государству выборы в Мажилис и маслихаты. Партии в свою очередь за каждого кандидата в депутаты внесут по 342 тысячи тенге.  Кроме этого, каждый кандидат должен будет сам внести ещё 114 295 тенге на специальный счёт избирательной комиссии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter