"Согласно закону, избирательный взнос политическая партия платит за лицо, включённое в партийный список, в размере 15 минимальных заработных плат, что составляет 342 885 тенге. Каждый кандидат в депутаты маслихата вносит избирательный взнос в размере пяти минимальных заработных плат, то есть 114 295 тенге", - сообщил заместитель председателя ЦИК РК Владимир Фоос на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК в четверг.

Отметим, в ходе выборов в общей сложности будут избраны 107 депутатов Мажилиса Парламента РК, в том числе 98 по партийным спискам и еще 9 от Ассамблеи народа Казахстана. В местные представительные органы власти будут избраны 3 335 депутатов маслихатов всех уровней. В том числе областные - 550, городские - 625 и 2160 - в районные маслихаты.

Напомним, в восемь млрд тенге обойдутся государству выборы в Мажилис и маслихаты. При этом ЦИК располагает всеми необходимыми кадровыми и материальными ресурсами и готов к проведению выборов.

Напомним, 20 января Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента пятого созыва.

Позже по вопросам внеочередных выборов в Акорде прошло совещание.

Документ был подписан в связи с инициативой депутатов Мажилиса о досрочном роспуске нижней палаты Парламента, с которой они обратились к Президенту 13 января. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter