Глава Национального банка РК Данияр Акишев прокоментировал журналистам после перерыва на пленарном заседании Мажилиса ситуацию с арестованными средствами Национального фонда.

"Во-первых, там была озвучена неверная информация. Потому что средства Нацфонда размещены в ценных бумагах шведских компаний на сумму где-то 100 млн долларов и ценных бумагах компании Голландии где-то на уровне 240 млн долларов. Вся работа в связи с тем, что какие-то иски выставляются, проводится совместно с Министерством юстиции, и поэтому только после консультаций с ними мы сможем вам дать комментарий", – сказал Данияр Акишев.

Ранее Азат Перуашев потребовал от Правительства объяснить арест 5 млрд долларов Нацфонда судом Амстердама. Он призвал наказать виновных и принять меры по спасению этой гигантской суммы.

По данным ratel.kz, по решению окружного суда Амстердама наложен арест на акции общей стоимостью 5,2 млрд долларов в голландской компании KMG Kashagan B.V., которая, в свою очередь, владеет долей в 16,88% в Северо-Каспийском консорциуме.

Как говорится в коммюнике пресс-службы компании AscomGroup, суд Амстердама разрешил наложить арест на средства Нацфонда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter