На расширенном заседании Правительства, председателем которого выступил глава государства, Данияр Акишев рассказал о дедолларизации сознания казахстанцев. 

В своём выступлении, Данияр Акишев привёл печальный пример долларизации сознания казахстанцев.  Выступая перед Президентом, глава Нацбанка заявил, что указание вознаграждения призёрам Олимпиады в нацвалюте США - это и есть долларизация.

"Пример долларизации сознания - указание вознаграждения нашим призерам Олимпиады в иностранной валюте, хотя мы могли указывать и в тенге. Стремление жить и мыслить в тенге должно стать одним из идейных информационных направлений, которые мы готовы реализовывать совместно с Администрацией Президента и Правительством", - сказал Акишев. 

По словам Данияра Акишева, для этого уже сделаны определенные шаги. К примеру, запрещено указание цен в иной валюте, кроме тенге, на интернет-сайтах на недвижимость и автомобили.

"Нужно продолжить законодательное дестимулирование использования иностранной валюты при указании стоимости товаров и услуг, особенно в рекламе. Запретить использование любых эквивалентов в иностранной валюте в выступлениях и информациях госорганов, за исключением показателей, которые не могут измеряться в национальной валюте или необходимы для межстранового сравнения", - заявил глава Нацбанка.

В начале февраля 2016 года в Казахстане вступили в силу поправки в Правила осуществления электронной торговли. Согласно им посредник в электронной торговле обеспечивает установление цен на товары исключительно в национальной валюте. За игнорирование правил Нацбанк планировал штрафовать.

Ранее сообщалось, что любовь к "зелёному" у казахстанцев уже прошла. Более того, эксперты фиксировали самый низкий спрос на валюту за последние 10 лет.  А Нацбанк в марте решил устранить дисбаланс и выкупил более 1 млрд долларов, призывая считать деньги только в тенге и к дедолларизации сознания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter