Глава Нацбанка считает, что казахстанцам необходимо победить долларизацию сознания. 

"То, что мы наблюдаем сейчас, не означает, что мы прошли сложную полосу и преодолели все проблемные моменты. Обменный курс зависит от большого количества внешних и внутренних факторов, и надо привыкать к тому, что он будет меняться даже ежедневно", - говорит Данияр Акишев.

Глава Нацбанка считает, что население Казахстана должно быстрее снизить концентрацию внимания на обменном курсе.

"Надо избавится от привычки пересчитывать свои активы, доходы в валюте, вне зависимости от того, что они не связаны с курсом валюты. Необходимо преодолеть и долларизацию активов. В Казахстане они должны измеряться в тенге. Согласен, что у нас – высокая доля импорта. И с этим надо работать системно", - пояснил председатель Национального банка.

Между тем, Нацбанк начал выстраивать кривую доходность на тенговом рынке. Впоследствии это позволит создать срочный валютный рынок.

"В планах Нацбанка внедрить инструменты хеджирования. Но не Нацбанк должен быть основным оператором этого рынка. Финансовый сектор должен предлагать более широкую линейку продуктов для компаний. Банки могут предлагать продукты, страхующие бизнес своих клиентов от изменений курса. Не думаю, что есть страны, самодостаточные по импорту, полностью закрывающие свои внутренние потребности, но они решают эти вопросы благодаря инструментам хеджирования", - отметил Акишев.

По мнению главы Нацбанка, сейчас не каждый банк способен правильно оценить все плюсы и минусы, предложить линейку этих продуктов клиенту.

Ранее сообщалось, что Нацбанк не откажется от интервенций даже при свободно плавающем курсе тенге. Банк оставляет за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний и в случае угрозы финансовой стабильности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter