Данные о снижении спроса привёл председатель Нацбанка республики Данияр Акишев в ходе рабочей поездки в Актюбинскую область. По данным главы Нацбанка в феврале тенге укрепился по отношению к доллару на 4,4%. 

"В феврале 2016 года произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару США – на 4,4%, с начала марта – еще на 1,6%. Основным фактором укрепления тенге стала стабилизация мирового рынка нефти", - приводит пресс-служба Национального банка слова Данияра Акишева

Акишев акцентировал внимание, что участие Национального банка в торгах на валютном рынке в феврале было минимальным.

"Мы участвовали на валютном рынке только для покупки избыточного предложения иностранной валюты. Нетто-интервенции Национального Банка в форме покупки валюты составили 474 млн долларов США", - уточнил Акишев.

По его словам, Национальный Банк продолжает проведение политики свободного плавающего обменного курса. Курс тенге зависит от множества внешних и внутренних факторов и может изменяться ежедневно, как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления.

"Тем не менее в январе 2016 года мы уже наблюдаем значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. Объем нетто-продажи долларов США всеми обменными пунктами страны составил 213,1 млн долларов США. Это самый низкий показатель за последние 10 лет", - привёл данные Данияр Акишев.

При этом, он заверил, что действия Национального Банка на валютном рынке никак не привязаны к каким-либо датам или событиям.

"Мы не прогнозируем обменный курс и не устанавливаем ориентиров по нему ни на краткосрочную перспективу, ни на более отдаленное будущее", - отметил глава Нацбанка РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter