Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Акишев доложил Назарбаеву об инфляции и сдерживании цен

В октябре 2018 года инфляция сложилась на самом низком уровне за последние три года.


Встреча с Данияром Акишевым

Встреча с Данияром Акишевым / Фото akorda.kz


Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Национального банка Данияром Акишевым, сообщила пресс-служба Акорды.

Перед тем как заслушать доклад председателя Национального банка Нурсултан Назарбаев поздравил всех казахстанцев с юбилеем национальной валюты – тенге.

"Поздравляю всех казахстанцев и всех работников финансового сектора с 25-летием национальной валюты. Мы преодолели непростой путь. Введение тенге положило начало финансовой независимости Казахстана. Сегодня мы переходим на новый этап развития", – сказал Президент Казахстана.

Председатель Национального банка проинформировал главу государства о текущей ситуации на валютно-финансовом рынке и основных показателях экономического развития страны.

"В октябре 2018 года инфляция сложилась на самом низком уровне за последние три года – 5,3%. С начала года накопленная инфляция составила 3,7%. Наш прогноз на 2018 год сформирован в пределах от 5 до 7%", – сказал Данияр Акишев.

Председатель Национального банка рассказал Нурсултану Назарбаеву об основных факторах, способных повлиять на текущий уровень инфляции.

"Первое – это сохранение инфляционного фона в экономике. Мы совместно с Правительством ведём работу по недопущению роста цен. Ведётся активная работа по выявлению тех рынков, где цены формируются под влиянием субъективных факторов. Второе – это ситуация в странах, являющихся нашими торговыми партнёрами", – сказал Акишев.

Президента Казахстана проинформировали о ситуации с курсом национальной валюты. По информации председателя Национального банка, текущий уровень цен на энергоносители является приемлемым, что позволяет обеспечивать стабильность обменного курса.

Данияр Акишев доложил о состоянии золотовалютных резервов страны. На конец октября золотовалютные резервы составили 29 млрд долларов, а активы национальных фондов в иностранной валюте составили около 57 млрд долларов.