Аким Актюбинской области подверг резкой критике ремонт участка Актобе - Кандыагаш автодороги Актобе - Атырау - граница РФ. Проехав по трассе, Бердыбек Сапарбаев высказал дорожным строителям ряд претензий.

"На ремонт дорог выделено более семи миллиардов тенге. Это огромные деньги, которые должны быть использованы с максимальной эффективностью. Выполнить работу надо качественно", – сказал аким.

По его мнению, актюбинцам не должно быть стыдно за состояние дорог.

Сапарбаев отметил, что ответственные за ремонт трассы будут наказаны и по отношению к ним предпримут самые жёсткие меры воздействия. Вот только какие, аким не уточнил.

Подрядчики же в лице компании "ҚазАвтоЖол" оправдываются, что решить проблемные вопросы сможет только полная реконструкция, которую планируется выполнить в рамках программы "Нұрлы жол". А сейчас они только и заняты тем, что разрабатывают для неё ПСД.

В компании отметили, что состояние дорог связано с тем, что они не были предназначены для такой нагрузки. Как выяснилось, данную автотрассу вводили 40 лет назад, и она была рассчитана на осевую нагрузку максимум в шесть тонн. На сегодня же нагрузка возросла и составляет 13 тонн на ось.

Ущерб дорожному полотну наносят и нагрузки, связанные с эксплуатацией дороги нефтегазовыми предприятиями Мугалжарского района. На асфальтовом покрытии систематически появляются выбоины, наплывы, колея, просадки и другие дефекты, характерные при эксплуатации с превышением допустимых осевых нагрузок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter